부자의 집사 - 집사가 남몰래 기록한 부자들의 작은 습관 53
아라이 나오유키 지음, 김윤수 옮김 / 다산4.0 / 2016년 5월

돈만큼 끊임없이 대중의 관심에 끄는 주제도 없을 것이다. 호황이면 호황인데로

불경기면 불경기데로 항상 대중의 관심에서 돈을 떠나질 않는다. 그중에서도 실제

부자가 된 사람들의 비법에 대해 관심들이 많다. 우리 주위에서도 누가 어떻게 떼

돈을 벌었다더라식의 정보에는 모두가 귀를 쫑끗세운다. 저 사람만의 비법이 있

을것이라고 생각하며 부자들의 비법을 배우고 싶어한다. 이 책은 바로 그런 우리의

마음을 간파하고 있다. 책의 제목은 “집사가 남몰래 기록한 부자들의 작은 습관 53

부자의 집사“이다. 제목에서 느껴지는 것처럼 집사가 있으니 마치 대부호같은 느낌을

주면서 부자의 최측근인 집사가 그 비밀을 알려준다니 혹하지 않을 사람이 있겠는가?

책의 차례를 살펴보자면 총 4장으로 구성되어 있으며 각 장마다 소주제들을 다루고

있다.

1장 부자의 투자 비결

2장 부자의 소비 원칙

3장 부자의 인간관계

4장 부자의 금전철학

이 책에선 부자가 되기위한 기술적 투자방법을 다루고있지는 않다. 하지만 이 책은

부자가 가져야하는 철학에 중점을 두고 있다. 예를 들면 최고의 투자는 절약이라는

부분이나, 잘 아는 부분에만 투자하라, 수익의 10프로는 기부하라등이다. 다른 책에서

도 중복되는 부분이 많겠지만 수익의 일부를 기부하라는 면에서 새삼 그들만의 부에

대한 철학이 돋보였다. 또한 이 책에서 중요시하는 부분이 바로 사람에 대한 철학이다.

항상 사람을 수단으로서만 생각해온 사람들에게 결국은 사람이다라는 교훈을 줄 수 있는

책이 얼마나될까... 이 책을 본다고해서 돈이라는 물건을 쉽게 버는 것은 아니다. 하지만

부를 얻는것도 중요하지만 어떻게 관리해야하는지도 배울 수 있어서 좋았다.