시작하기 전에 알았더라면 좋았을 것들 - 스탠퍼드대 미래실행 보고서
티나 실리그 지음, 김효원 옮김 / 마일스톤 / 2016년 2월

시작하기 전에 알았더라면 좋았을 것들

우리에게 스무살에 알았더라면 좋았을 것들의 저자 티나 실리그의 신간이 출간됐다.

이번에 출간된 책의 원제목은 insightout이다. 제목을 봐서도 알 수 있듯이 기업의 혁신에 대해서 다루고 있는 책이다. 최근들어 혁신을 주제로 한 책들은 하루에도 엄청나게 출판되고 있다. 경영서적중에서 혁신이라는 단어가 안들어가면 이상할 정도다. 이런 경향이 나타나고 있다는 것은 그만큼 경쟁이 치열하고 세상이 빨리 변하고 있다는 반증일 것이다.

이 책의 장점은 발명주기라는 방법론을 주제로 기업이 혁신을 일으켜 나가는 과정을 설명하고 있다.

이 책에서 말하는 핵심어휘는 바로 발명주기이다. 솔직히 이 어휘에 대한 정의를 정확히 내리긴 쉽지 않다. 상상력-창조성-혁신-기업가정신으로 구성된 모형을 이 책에서는 발명주기라는 명칭으로 정의하고 있다. 발명주기 4단계를 간단히 설명하자면

상상력-기존에 존재하지 않았던 것을 마음속으로 구성하는 단계이다.

창조성-상상력을 토대로 도전에 대응하는 단계이다.

혁신-창조성을 토대로 자신만의 아이디어를 고안하는 단계이다.

기업가 정신-혁신을 토대로 아이디어를 실현하고 타인의 상상에 영감을 주는 단계이다.

조금도 자세히 들여다보면 발명주기에 필요한 행동과 태도

상상력에는 몰입하는 태도오 대안을 구상하는 행동이 필요하다.

창조성에는 동기부여하는 태도와 도전에 대응하기 위해 해결책을 실험하는 행동이 필요하다.혁신에는 집중하는 태도와 자신만의 해결책을 도출할 수 있도록 문제를 재구성하는 행동이 필요하다. 기업가정신에는 끈기있는 태도와 타인에게 영감을 주는 행동이 필요하다.

이 책의 전체적인 느낌은 참 체계적인 방법론을 제시하고 있는 것 같다. 이 책에서 말하는 방법주기는 아이디어의 발단부터 창조성을 거쳐 혁신을 이루고 그것을 이용해 기업을 키우는 실질적인 방법을 제시하고 있다. 이 책은 제목 역시나 사업을 새로 시작하는 사람들에게꼭 전해주고 싶다. 새로 시작하다보면 항상 목마른 것이 새로운 아이디어이며 이것을 실제로 시행해 성공하는 것이다. 사업을 시작하는 사람들이 이 책을 읽어야하는 이유다.