마음 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 14
나쓰메 소세키 지음, 오유리 옮김 / 문예출판사 / 2002년 8월

일본 근대 소설가중에 하나인 나쓰메 소세끼... 우리에게는 그 이름보다도 "나는 고양이로소이다"라는 책 제목으로 더 잘 알려져 있을 것이다. 이번에 읽은 책은 그의 후기작중에 하나인 마음이라는책이다. 마음은 1914년 4월 20일부터 8월 1일까지 아사히신문에 게제되었던 장편소설로 나쓰메 소세끼의 가장 사랑받는 작품중 하나로 지금까지 사랑받고 있는 소설이다.

나쓰메 소세끼의 문체는 처음 접하는 독자들도 느끼겠지만 참 편하다. 그의 명성과는 별개로 독자를 참 편하게 하는 작가라는 생각이 든다. 본격적으로 책의 내용을 보자면 등장인물은 정말 단순하게 표현되어 있다. 크게 선생님,나,사모님이 대부분을 차지한다. 주변인물로 나의 가족들 그리고 선생님의 과거친구이자 고인인된 K 등이 전부이다.

책의 구성은 3장으로 구성되어 있으며 "선생님과 나", "부모님과 나" , "선생님과 유서"로 되어있다.이 소설의 특이한 점은 1장과 2장에서는 내가 주인공이 되어 1인칭 주인공시점으로 이어가지만 마지막 장인 선생님과 유서에서는 그 유서내용자체가 이야기를 이끌어가는 형식을 취하고 있다.

이 책을보면서 느낀점은 일본의 메이지유신이후의 젊은이들의 시대적 방황을 느낄 수가 있었다. 물론 이것은 개인적인 느낌인지라 객관적 해석이라고 할 수는 없을 것이다. 줄거리를 요약하자면 극의 대부분을 이끌어가는 선생님이라는 인물은 어린 시절 친척의 배신으로 인해 인간에 대한 환멸을 느끼며 불신으로 살아가는 인물이다. 그러다 경제적 상황이 어려운 친구K와 같이 하숙하게 된다. 하지만 자신이 사랑하고 있는 하숙집 딸과 삼각관계에 빠지게 된다. 이로인해 친구K와 선생님은 우정에 금이가게 되고 친구에게 등을 돌리고 이에 충격을 받은 친구K는 자살을 하게되며 그토록 인간에 대한 환멸을 느끼던 자신이 바로 그 환멸의 대상이 된것에 대해 고통스러워한다