위대하고 찌질한 경제학의 슈퍼스타들 - 애덤 스미스부터 폴 크루그먼까지, 35인의 챔피언들과 240년의 경제사상사를 누비다
브누아 시마 지음, 권지현 옮김, 뱅상 코 그림, 류동민 감수 / 휴머니스트 / 2016년 2월

하루에도 수백권이상의 책이 쏟아지는 출판업계에서 책의 제목을 짓는일은 상당히 중요한 일이다. 그런면에서 이 책의 제목인 ‘위대하고 찌질한 경제학의 슈퍼스타들‘은 정말 독자의 관심을 끌기에는 부족함이 없어 보인다. 이 책의 분야로보자면 경제학중에서도 경제사학에 속할 것이다. 기존의 경제학책하면 크게 재테크관련책들과 경제학원론책이 대부분이다. 경제학사에 대해선 아직 크게 다루지않는 경우가 많다. 하지만 경제학책을 읽어 본 사람이라면 그 책에서 빼놓지않고 다루는 이들.. 고전학파의 수장이자 경제학의 아버지라고 일컬어지는 아담스미스,우울한 경제학의 멜서스, 비교우위로 유명한 리카르도, 세이법칙으로 유명한 장 바티스트 세이, 자본론으로 유명한 마르크스, 수요 공급을 만든 알프레드 마셜, 고용 이자 및 화폐의 일반이론의 거시경제학의 창시자인 케인즈, 창조적 파괴의 슘페터, 과시적 소비의 베블런등을 알 것이다. 하지만 대개의 경제학책에선 이들에 대한 자세한 내용은 알 수 없다. 그들이 만든 이론만을 소개하고 있을 뿐이다. 이 책은 이런 기존 경제학책이 놓쳐

아쉬었던 경제학사와 경제학자들을 다루고 있다.

책의 저자는 브누이 시마와 뱅상 코로 각자 프랑스에서 경제기자와 일러스트레이터로 활동 중이다. 이 책이 타 경제학관련 책과는 다른점은 삽화를 이용하여 자칫 딱딱할 수도 있는 경제학자의 생각을 이해가 쉽도록 도와준다는 것이다. 이런 점이 이 책의 장점일 수도 있지만 큰 기대를 걸었다면 실망스러울수도 있을 것이다. 삽화가 핵심적인 내용을 다 다룬다고 말하기는 힘들 것 같다. 개인적으론 이 삽화가 도대체 왜 필요할까라는 생각이 드는 부분이

있는 것도 사실이기 때문이다. 내용적인 면을 봤을 때 경제학자35명을 다뤄 경제학자들에 대한 지적열망이 있는 사람들에게 만족감을 주기에 충분하다. 물론 책 분량관계로 한 명의

경제학자를 다루는데 3장정도밖에 다루지못하기 때문에 자세한 부분에서는 아쉬움이 남는다. 한명 한명 다루는 구성으로는 그들의 삶과 그들의 이론, 그리고 그들의 이론이 지니고 있는 한계를 다루고 있어 좀 더 객관적인 접근이 가능하게 해놓았다. 각 저자들에 대한 분량이 적어서 아쉽지만 경제학자들에 대한 기초학습을 하는데는 무난할 것 같다.

그림으로 이해하는 경제사상 l 그림으로 이해하는 교양사전 3

홍은주 (지은이) | 개마고원 | 2013-12-23

같이 읽을 만한 책으로는 그림으로 이해하는 경제사상을 추천한다. 이 책도 경제사상과 그것을 주장한 경제학자를 다루고 있어 도움이 될 듯 하다. 전체적인 평인 고전경제학파와 혁명가들, 현대경제학자들을 다뤄서 경제사의 역사흐름을 알 수 있어 유익한 편집이었다고 생각한다 하지만 내용적인 면에서 좀 집중이 안되는 부분이 있었다. 삽화부분도 양을 늘려 내용을 충실히 반영해서 설명했다면 완성도 면에서 좀 더 나아지지 않았을까 생각한다.