자다 읽는 19금 영문법 19금 영문법 시리즈
이수련 지음 / 완두북스 / 2016년 1월

자다 읽는 19금 영문법

중고등학교 때 “영어책 좀 쉬운 책 없나? 항상 이렇게 딱딱한 문법책밖을 봐야하나“라고

투정부린 적이 참 많았다. 개인적으론 성문기본영어,성문종합영어를 봤던 세대였다.

이 책을 보면서 참 많은 생각을 하게 됐다. 글로 빽빽하게 페이지를 채운 영어문법책을

보면서 배운세대이기에 지금 같은 책은 시대가 많이 변했음을 느꼈다. 공급자의 관점이 아닌 철저히 수요자의 관점에 맞추어 보기편하고 좀 더 즐기면서 공부할 수 있는 여건이 된 것 같다.

책의 내용적인 면에서 보자면 독자에 대한 배려가 곳곳에 묻어난다. 일단 다양한 도표와

일러스트들과 폰트등이 이 책은 어려운 문법책이라기보단 패션 잡지를 보는 듯한 느낌을 준다. 물론 가독성이 높은 것은 두말하면 잔소리다. 이 책을 보면서 영어 문법이라는 딱딱한 주제를 가지고 이렇게 쉽게 읽을 수 있게하기위해 저자가 정말 많은 고민과 연구를 했구나라는 생각을 했다. 그 혜택을 보는 수요자는 별거 아닐수도 있다고 생각하겠지만 막상 만든 사람은 수요자가 생각하는 그 이상으로 고민과 노력이 들어가는 법이다.

책의 내용으로 들어가보면 정말 영문법에 대한 정리가 잘 되있다는 것을 단번에 알아챌 수 있다. 우리가 고등학교 때 배웠던 명사부터 시작으로 거의 동일한 순서로 시작한다. 영어를

처음 배우는 초등학생이나 감을 못잡고 있는 중고등학생들이 봐도 좋을 듯 하다. 아! 초등학생들이나 저학년들이 보기에는 제목과 같이 19금이라서 좀 그렇다. 약간 성인 19금 코드가 들어가 있어서 추천?하긴 좀 그렇다. 하지만 이런 부분이 이 책의 차별성이라고 생각한다. 아무리 쉽게 쓴 책이라도 영문법 책이기 때문에 지루할 수밖엔 없기 때문이다. 하지만 19금 코드가 있어 이런 지루함을 상쇄한다. 서두에서도 말했듯이 가장 보수적이랄 수 있는

교육관련책이 이렇게 19금 코드를 섞어가며 가볍게 만들면서 내용을 질을 떨어뜨리지 않을

수 있다는 점은 정말 높이 평가할 만하다.