부자가 되는 정리의 힘 - 정리만 했을 뿐인데 돈, 시간, 의욕이 생긴다
윤선현 지음 / 위즈덤하우스 / 2015년 12월

부자가 되는 정리의 힘

바쁜 일상속에서 우리는 우리주의를 항상 어지럽히면서 살아가고있다. 언젠간 정리 한번해야지 해야지

하면서도 더 어질러지지않기만을 바랄뿐 언제 청소를 할지는 오리무중이다. 이런 현대인들이

많아져서그런지 이젠 정리의 관한 책들과 컨설턴트들까지 생겨나고 있다. 이 책의 특징은 몇년전까지

만해도 항상 베스트셀러에 올라와있던 재테크책과 최근이슈인 정리를 합쳤다는 것이다.

부자가 되기 위해선 정리라는 방법을 알아야한다고 저자는 주장하고 있다. 이 책에서 정리는 단순한 물리적

청소만을 말하는 것이 아니다. 여기에는 통장정리이며 소비습관, 영수증관리등 씀씀이에 대한 정리등을 다루고

있다. 이 책의 내용을 살펴보면 총 3부로 구성되어있고, "1부 부자가 되려면 정리부터 하라"는 부자가 되려면 정리라는

방법론을 써야한다고 저자는 주장한다. 정리안했을시에 그 장소에 대한 기회비용을 다룬것이 흥미롭다.

2부 "차곡차곡 부자가 되는 정리법"에서는 재테크에서 합리적인 소비그리고 그를 위한 방법으로 가계부쓰기,영수증정리 통장정리그리고 집안정리등을 통한 소비절약방법에 대해서 다루고 있다. 이 장을 보면서 내가 참 많은것을 놓치고있구나라는 생각을 하게 되었다. 무심코 냉동실에 얼려있는 음식들만 정리해도 식료품소비를 상당히 줄일 수 있다는 것을 알았다.

3부 "부자처럼 우아한 삶을 유지하려면"에서는 유용한 팁들이 많이 들어있다. 개인적으로 타이머를 이용한 방법은 간단하면

서도 탁월한 효과를 지닌 방법같다. 이 책을 읽으면서 좋았던 점은 내용도 쉽게 정리되어있고, 자기한테 맞는 부분만 읽어도

전후 연결에 전혀 문제가 없다는 것이다.