워런 버핏과의 점심식사 - 가치투자자로 거듭나다
가이 스파이어 지음, 이건 옮김 / 이레미디어 / 2015년 8월

워렌버핏과의 점심식사

해마다 외국언론에서는 그해의 최고부자가 누구인지 등수를 매긴다. 아마도 누가 돈이 가장많은가는

우리뿐만아니라 세상사람모두의 관심거리인가보다. 누구나 알다시피 1등은 거의 마이크로스프트사의

빌게이츠전회장이다. 그다음으로 자주 언급되는 인물이 바로 워렌버핏이다. 한때는 1위가 되기도하지만

보통은 2등에서 3등에 머문다. 10년전만하더라도 우리나라에선 빌게이츠만알고 워렌버핏은 그냥 어느회사

회장정도되는가보다한 시대가 있었다. 하지만 지금의 그의 위상은 그때와는 너무나도 달라져있다.

이젠 모르는사람은 커녕 그를 투자자들의 멘토, 어떤이는 인생의 멘토로 여기는 사람도 부지기수이다.

해마다 자선경매행사에서 워렌버핏과의 점심식사가 상품으로 나온다. 대개 투자자들이나 기업들의 임원들이

경매에 참가해 워렌버핏과 투자에 대한 혜안을 듣고싶어한다. 최근경매에선 이 상품이 26억에서 36억을 호가

한다고한다. 아마도 세상에서 가장 비싼 점심이 아닐까한다. 그의 가치를 보여주는 사례라할 수 있다.

이 책은 그의 투자철학을 담은책으로서 그와의 점심식사를 할 수 없는 우리 일반인들을 위한 컨닝페이퍼같은

책이다.

안타깝게도 이 책에서는 인생의 멘토보다는 투자의 멘토에 초점이 맞춰져있다. 이런 단점이 어떤면에서보면

장점이 될수도있을 것이다. 바로 투자에 대한 조언이 중심이 되어 이도저도아닌 애매한 책이 되는것보단 어느

하나라도 집중하는것이 완성도면에서 더 뛰어날수도 있는다는 생각이 들었다. 투자자들이 투기꾼이 아닌 투자자

로서 존경하는 워렌버핏의 투자이야기는 꼭 투자자가 아니더라도 우리가 한번쯤은 꼭 배우고 넘어가야할 부분이

아닌가싶다.