세금을 알아야 부가 보인다 - 상속, 증여, 양도, 사업.근로소득세의 모든 것
이동기 지음 / 청림출판 / 2014년 5월

세금을 알아야 부가 보인다.

옛말에 피할 수 없는 것은 2가지가 있다고 했다. 하나는 죽음이고 나머지하나는 바로 세금이다.

우리는 사회생활을 하면서 알게 모르게 국가에 세금을 내고 있다. 하루에도 몇개씩피는 담배에도

세금이 포함되어 있다. 자동차 휘발류값에 절반이 세금이다. 그리고 우리가 구매해쓰는 모든 제품

에는 부가가치세라는 세금이 포함되어 있다. 옛말처럼 우리는 세금을 피할 수 없는 세상에 살고 있

다. 하지만 우리는 정작 세금에는 무감각한편이다. 바로 눈에 보이지않기때문이다. 직장인들은 별로

세금에 대해서는 크게 생각하지않을지 모르겠다. 하지만 자영업이나 사업을 해본사람이라면 이 세금

이 얼마나 무서운 것인지 잘 알것이다.

사람들은 자기가 얼마를 버는지 중요하게 생각한다. 하지만 그들중에 부자들은 어떻게 돈이 나가는지

를 더 중요하게 생각한다. 아무리 많이 벌어도 역시 지출이 많으면 수중에 남는 것이 없다. 어쩌면

손해가 날수도 있다. 그중에서도 세금은 눈에 보이지 않기때문에 혹은 당연한 것이라고 생각하기 때문

에 알아보지않는 경우가 허다하다. 조금만 세금에 대해서 신경을 쓴다면 합법적으로 덜 낼수있는 방법

이 많다. 재테크전문가들의 의견을 들어봐도 세금의 중요성은 너나할것없이 중요하다고 조언한다.

이 책은 바로 이 세금에 초점을 맞춘 책이다. 이 책은 총 5파트로 나눠져있다. 세금에 대한 다양한 계층

에 대해서 다루었기때문에 자기에 해당하는 편을 먼저봐도 무방할 것 같다. 책 내용을 좀 더 살펴보자면

파트1 부가보이는 상속,증여 절세

파트2 부가보이는 부동산 절세

파트3 부가보이는 사업절세

파트4 부가보이는 연말정산과 근로절세

파트5 알면알수록 돈이 모이는 세금상식

으로 구성되어 있다. 부록으로는 세금의 복잡한 세금의 종류를 보기쉽게 정리되어 있으며

각 세금들의 계산 공식등을 실어 독자들의 이해를 돕고 있다. 내용도 2014년 개정세법을 반영하여

최신자료를 제공하고 있다. 세금에 문외한이라면 한 번 꼭 읽어볼 것을 권하고 싶다.