장사란 무엇인가 - 창업.세금.회계 전문가 3인방이 밝히는 장사의 기본
조현구.엄은숙.심재용 지음 / 청림출판 / 2014년 4월

장사란 무었인가?

우리나라는 OECD국중에서 가장 높은 자영업자비율을 가진 나라이다. 베이비세대의 은퇴와

경제적 구조적인 이유도 이런결과에 한 몫할것이다. 노인복지나 은퇴자들의 복지가 안돼있는

현실에서는 어쩔수 없이 자영업자로 몰릴수밖에 없는 현실인 것이다. 물론 자기만의 사업을

꿈꿔온 사람도 있을 것이다. 하지만 대부분은 자의와는 상관없는 어쩔수없이 자영업으로 내몰

리는 사람이 대다수가 아닐까 조심스럽게 생각한다.

하지만 이런 사람들이 몰릴수록 경쟁은 심해진다.  자신만의 노하우가 없이 준비없는 창업은

위험천만한 일이 아닐수없다. 더군다나 창업은 비용이 든다. 그 비용은 평생을 직장에서 벌어온

월급이며 퇴직금이며 아직 살아갈 날의 비상금이다. 이런 경쟁이 심한 자영업에서 준비안됀

창업은 비극의 시작일 뿐이다. 바로 철저한 준비만이 성공의 비결일 것이다

이런 창업준비자들을 위한 정보는 많다.  서점에는 책들이 넘쳐나고 인터넷카페등등 조금만

찾아보면 좋은 정보들이 많다. 하지만 많은 사람들이 이런 정보를 잘 이용하지는 못한다.

하다보면 알아서 되겠지?라는 막연한 생각을 하는 사람이 의외로 많다. 이런 사람들의 공통적

인 특징은 게으르다는 것이다.  정보를 찾기 위해 직접 발로 뛸줄은 모른다. 책을 읽는 것도

귀찮아하는 경우도 많다. 어떻게든 쉽게 쉽게하려는 경향이 강하다.  아마도 상당수가 이애기

에 동의하지않을까 생각한다.

이 쯤에서 이 책에대해서 말해보려고 한다. 장사에 대해서 써진 책은 아마도 몇 만권은 되지

않을까생각한다. 기존책과는 다른점은 스토리텔링을 사용해 저술되었다는 점이 흥미를 끈다.

물론 찾아보면 스토리텔링으로 저술된 책들또한 많을 것이다. 하지만 눈에 띄는 책 겉표지의

문구가 들어온다. “내 가게는 반드시 성공한다"는 환상에서 벗어나라! 최고의 장사밑천은

치열한 고민과 빈틈없는 준비다.

이 문구가 우리나라의 자영업의 현실이자 성공의 열쇠라고 생각된다. 책의 내용으로 들어가보

면 이 책은 크게 3개의 부분으로 나눠져있다.  첫째 창업에 대해서 다루고 있다. 차례를 보자면

PART1:장사의 신들은 왜 기본에 집중할까

1. 다시,시작이다.

2.마흔 이후 나의 일을 발견하다.

3.창업 준비의 핵심은오제이티

4.절대상권이나이나 묻지마 입지는 없다.

5.가게 구할 땐 지역 주민에게 자문을 구하라

6.사업계획서는 나를 점검하는 거울

로 구성되어 있다. 아마도 저자가 수많은 창업준비자들과의 컨설팅을 통한 경험에서우러나온

듯하다. 처음 창업을 할때 정말로 궁금하고 중요한 정보일거라고 생각한다. 상권에 대한 정보

와 사업계획서등은 핵심중에 핵심이라고 할 수 있을것이다.

PART2:돈의흐름을 알아야 돈을 벌수있다

7.개인사업자와 법인사업자, 어느쪽이 유리할까

8.골목 가게 사장이 알아야 할 세 가지 세금

9.4대 보험료도 절약할 수 있다

10.일반과세자와 간이과세자,차이는 뭔가

11.직장인 근로소득세,자영업자는 종합소득세

part2에서는 세금에 대해서 다루고 있다. 세금하면 그냥 잘벌면 내면 돼지라고 생각하는 사람

이 많다. 하지만 세금만 잘 절약해도 운영자금을 절약할 수 있다. 잘 버는 것도 중요하지만

새나가는 것이 없도록 하는것도 장사에서는 중요하다.

PART3:골목가게를 위한 가장 간단한 절세법

12장 장부만 잘 써도 절세가 된다.

13장 세금계산서 꼼꼼히 관리하지않으면 낭패

14장 현금영수증 간단하다고 얕봤다간 큰코다친다

15장 자영업자일수록 세금은 사장이 직접 챙긴다

16장 억울한 세금 합법적으로 돌려받는 방법

17장 나는 월급쟁이보다 당당한 사장이 좋다

part3에서는 관리의 영역을 다룬다고 볼 수 있다. 어쩌면 part2와 연장선상일수도 있다.

위에서 말한것처럼 버는것도 중요하지만 들어온 돈을 어떻게 관리하는지도 굉장히 중요하다.

장사가 잘돼 매출을 높지만 실제로 통장에 남는 것이 없는경우가 상당히 많다. 이런 이들은

바로 이런 관리체계에 문제가 있을 가능성이 높으므로 꼭 점검할 대상이다.

이처럼 이 책에는 장사를하면서 가장 기본적이고 핵심적인 내용을 잘 정리되어있다. 장사를

생각하고 있다면 꼭 한번 읽어볼 것을 권하고 싶다.