저는 재테크가 처음인데요 - 꿈만 큰 생초보의 재테크 분투기 처음인데요 시리즈 (경제)
김태형 지음 / 한빛비즈 / 2014년 1월

저는 재테크가 처음인데요

최근 들어 재테크에 대한 관심도가 이전에 비교해서 조금은 수그러든듯하다. 과거 몇년전만하더라도

10억 만들기등 대한민국이 재테크열풍에 휩싸인적이 있었다. 하지만 경제위기등으로 재테크바람은 한풀

꺽인듯하다. 하지만 재테크는 직장인들에게 영원한 관심대상일 것이다. 세상에 안오르는 것은 자신의 월급

뿐이라는 말이 있듯이 빠듯한 월급만으로 학자금,전세금,자녀교육비를 대기는 빠듯하기 때문인다.

돈은 아무리 벌어도 모으지않으면 지갑에 남는 것이 없다. 많이 버는 것도 중요하지만 그것을 어떻게 아껴

모으느냐도 재산을 모으는데 중요하다. 이 책은 이런면에서 좋은 조언자가 되줄것이다.

은행 PB처럼 남들이 모르는 최고정보를 주지는 않지만 기본에 충실한 꼭 알아야만 하는 정보를 담고 있다.

이 책에서는 다른 책에서 말하지않은 최신정보는 없다. 하지만 꼭 알아야만하는 정보는 빠짐없이 담고 있다.

예를 들어 통장관리에서도 통장을 나눠서 관리하는 요령이라든지 절세를 위해서 꼭 알아야하는 정보까지 상세

하게 다루고 있다. 이 책의 또다른 장점은 자기연령에 상관없이 자기에 맞는 부분만 볼 수 있도록 편집이 잘

되있다는 것이다. 금융상품중에서도 예금과 적금,그리고 가장 어렵다는 보험,노후연금과 국민연금에 대해서도

자세히 다루고 있다. 재테크에 대해서 초보이거나 아니면 어느정도 아는 사람에게도 좋은 재테크 교과서가 되어

줄 수 있는 책이라는 생각을 하게됐다.