호암 이병철 義 (<호암 이병철 義> + <경영의 정도>) - 신뢰, 원칙, 인재 경영으로 이뤄낸 초일류기업 삼성의 신화
민석기 지음 / 리더스북 / 2012년 2월

호암 이병철

요즘들어 우리나라에선 대기업에 대한 불신이 팽배해지고 있다.

골목상권붕괴와 서민층의 의식주모두 체인점화돼가고 있고 그 체인점의

운영주체가 바로 대기업인 경우가 대부분이다. 이명박대통령이 대통령에 당선

됐을때만해도 친기업으로 경제를 살리겠다는 공약을 내세웠었다. 하지만 임기가

다 끈나가는 이 무렵에는 야당뿐만이 여당의원들사이에서도 친기업정책은 실패했다고

말할정도니 국민적 실망이 이만저만아닐것이다. 정부에서는 세금을 깍아주면서 까지

기업에게 혜택을 주었지만 기업은 기업의 본연의 의무인 고용문제에서는 별다른 성의

를 보이지않는다는 지적이있다. 기업이란 무었인가? 그 사회적 책임은 무었인가라는

생각을 하게된다. 아이러니컬하게도 이러한 대답을해줄 수 있는 존재가 바로 기업가중에

있다. 바로 삼성창업주인 이병철이다. 이병철은 지금의 삼성의 기틀을마련한 인물로서

우리나라 경제와 함께 움직인인물이라고해도 과언이 아닐것이다.

이 책은 이병철의 인생을 다룸과 동시에 기업관 그리고 국가관까지도 포괄적으로 다루고있다.

요즘세대들은 삼성하면 이건희씨나 그의 아들인 이재용씨를 생각할지 모르겠다 하지만 그 보다

더 윗세대들은 오히려 이병철씨를 기억할 것이다. 이병철씨는 우리나라 경제사에서 현대의 정주영

씨와 쌍벽을 이루었던 인물로서 정주영의 밀어부치기식 경영보다는 사전에 치밀하게 계획하고

강력한 실행력의 경영자로 유명하다. 이 책은 이병철이란 기업가가 어떻게 성공을 해왔으며 어떻게

실패를 이겨냈는지에대해서 자세히 다루고있다. 요즘처럼 힘든시기에 사업을 생각하고 있는 이들에게

도 많은 도움을 줄 수 있을 것 같다.  부록으로 주어진 책자또한 경영자나 사업을 생각하는 사람에게

큰 가르침을 줄 것으로 기대된다.