지금 당장 금리공부 시작하라 ㅣ 지금 당장 경제 시리즈
윤채현 지음 / 한빛비즈 / 2011년 10월
지금 당장 금리공부 시작하라
서점가에서는 오늘도 수많은 경제관련서적이 나오고 재테크관련 서적이 쏟아지고 있다.
수요가 있으니 공급이 될 것이다. 이런점으로보아 경제지식에 목말라하는 사람이 많다는
방증이 아닐까생각한다. 왜 경제에 관심을 가질까? 원래는 당연히 관심을 가져야하는 부분이지만
기존에 별 관심이 없었다는 점에서 좀 의아할 수도 있을 것이다. 상황적인면에서 봣을 때
두가지측면이 있을것이다. 너무 경제가 좋아서 너도나도할것없이 투자에 나서는 상황이 있을
것이고 그 반대로 너무 경제가 안좋아서 그럴수도 있을 것이다. 아마도 지금 상황을 객관적
으로 봤을때 두번째 상황이 아닌가 생각된다. 오죽하면 생존경제라는 말까지 돌겠는가
특히나 요즘 책들을보면 생존이라는 절박한 단어가 많이 사용되고 있는듯하다.
돈을 더 벌려고하는 것보단 살기위해서 경제를 배운다는 암울한 느낌마저 든다.
그렇다면 경제의 기초는 무었일까? 그것은 바로 금리이다.
혹자에 따르면 경제는 금리에서 시작해서 금리에서 끝난다고 말한다. 투자자나 일반인,기업
들모두에게 상황이 다를뿐 금리는 매우 중요하다. 투자자등은 금리의 향방에 따라 자산의 가치
가 달라져 큰 이익을 볼 수도 있고 큰 피해를 입을 수도 있다. 일반인은 대출로 사업을 시작할
때나 주택구입에서 역시 이익이나 손해를 볼 수도 있다. 기업은 사업을 할때 역시 대출을 받아서
해야하기 때문에 금리의 영향력이 매우 크다. 이렇듯이 경제주체들에게 금리의 향방은 매우
중요하다. 이렇게 금리는 경제공부에서 빠질래야 빠질 수 없다는 것을 알았을 것이다.
그렇다면 어떻게 금리공부를 시작해야 할까? 이런 고민을 하는 사람들에게 이 책은 가뭄에 단비같은
역활을 할 것이라고 확신한다. 두꺼운 경제학책을 읽을 필요도 없다. 개인적으로 한빛비즈에서 나오는
경제관련책들은 빠짐없이 보고 있지만 지금 당장 시리즈는 완성도면에서 높은 점수를 주고 싶은 시리즈다
독자의 눈높이에 맞추려는 노력이 보인다. 기존 책들은 일반인들이 보기만해도 머리아파서 몇 페이지 읽다
포기하는 경우가 많았다. 이 책의 수준은 중학생이상만 되면 누구든지 보고 이해할 수 있게 쉽게 써져있다.
복잡한 공식이 나오는것도 아니고 숫자만 나오는게 아니라 다양한 그래프(전혀 어렵지않다)와 친절한 주석
이 달려있어 금리에 대한 이해를 높여주고 있다. 금리만을 다룬것도 아니라 금리를 중심으로 전체적인 경제
틀을 만들어주는것도 이 책 구성의 장점이 아닌가 싶다. 이 책 한권만 제대로 읽어도 경제를 보는 눈이
달라질 거라 믿어의심치않는다.