머니게임 승부의 법칙 - 연평균 수익률 50% 주식투자 성공 노하우
윌리엄 엥 지음, 김중근 옮김 / 에디터 / 2011년 1월
우리나라 주식시장에선 개미는 봉이다라는 말이 있다. 기관과 외국인사이에끼어서
돈만 읽고 나오기쉽기 때문에 이런말이 나온듯하다. 개인적으로 개인이 개별종목을
골라 투자해서 돈을 벌기란 불가능에 가깝다고 생각한다. 하지만 나를 포함한 대부분의
개미 투자자들은 주식시장에서 대박을 꿈꾸며 주식시장에 들어온다. 하지만 개미로써
성공한 사람은 극소수에 불과하다. 그 이유는 한두가지로 꼽긴 힘들겠지만 대표적으로
정보의 비대칭성과 자금규모,수익을 빨리 실현하려는 심리,로스컷을 못하는 등 이런
이유가 대표적일 것이다. 시중에선 주식에 관한 다양한 책들과 방송들이 투자자에게
공급되고 있다. 대부분이 챠트에 관한 내용이었지만 과연 이들이 전하는 방법이 투자자
들에게 도움이 될까하는 생각이들때가 한 두번이 아니었다.
이 책의 표지를 보면 여타 다른책들과 마찬가지로 엄청난 투자수익률을 낼 수 있다는
표구를 써가면서 독자를 유혹하고 있다. 연평균 수익률50%라는 문구에 혹하지 않을
독자가 어디에 있겠는가 하지만 막상 이 책의 내용을 살펴보면 단순한 투자기법만을
알려주는데 그치는 책과는 사뭇 다른 느낌을 준다. 고기를 잡아주기보다는 고기잡는
방법을 알려주는 책이랄까. 이 책에선 한방에 크게먹는 방법은 가르쳐주지않는다.
하지만 어떻게하면 돈을 잃지않는가로부터 접근한다는 면에서 투자를 시작하기전에
꼭 읽어보면 좋을 책인것 같다. 일반 투자책은 마치 모든 사람이 그 방법대로만
한다면 다 돈을 벌것처럼 마치 자신의 방법이 원칙인양 이야기하는 경우가 종종 있다.
하지만 이 책에서는 모든 이가 돈을 벌 수는 없다고 이야기한다. 이 책에는 투자책에서
가장 흔하게 등장하는 재무제표보는 방법이나 챠트는 전혀 등장하지 않는다.
초보자들이 보기에도 전혀 무리가 없어 보인다.
이 책의 구성은 저자가 실전 트레이딩을 하면서 깨우친 45가지의 법칙을 내세우며
투자자들에게 조언을 하고 있다. 큰 틀에서 본다면 이 저자만의 법칙이라고 내세울만한
것은 특별히 없어 보인다. 하지만 그 법칙을 왜 지켜야하는지에 대해 본인의 경험을 토대로
설명해줌으로써 독자로 하여금 간접경험을 제공하고 있다. 읽으면서도 나의 실패경험이
생각날 정도였다. 전업투자가들이나 주식시장에 첫 발을 딛는 사람들에게는 한 번 꼭 읽어
봤으면 하는 책이었다.