똑똑한 리더의 36계 ㅣ 살면서 꼭 한번 읽어야 할 지혜시리즈 2
천윈페이 지음, 김영경 옮김 / 북메이드 / 2010년 12월
인생을 살아가면서 항상 성공만하고 살아가는 사람은 아무도 없다.
인생을 살아가면서 항상 오르막이 있으면 내리막이 있고, 고난이 있으면
성공이 있는 법이다. 모대기업 회장의 자서전에도 이런 말이 있다. 시련은 있어도
실패는 없다. 이 말에서도 알 수 있듯이 수많이 시련이 와도 포기만하지 않는다면
결국에는 성공할 수 있다는 조언이 담겨져 있다.
이 책은 역사속의 고전을 통해 현실의 벽에 막혀 힘들어하는 이들에게 고난을 벗어
나는데 도움을 주고 있다. 본 책은 시리즈로 출간되고 있는데 1편이 손자병법이었다.
전편과 마찬가지로 구성면에서는 같은 포멧을 취하고 있다. 고전의 원래뜻과 역사속의
유사한 사례를 들어 설명하고 있으며, 현대에도 적용시켜 독자의 이해를 돕고 있다.
아마도 이 출판사에서 명명한 지혜시리즈의 특징이 될 것 같다.
책 내용을 살펴보면 승전계,적전계,공전계,혼전계,병전계,패전계로 구성되어 있으며
이 계들의 모두 합쳐 36계략으로 구성되어 있다. 흔히들 우리에게 힘든 일이 닥쳤을 때나
감당하지 못할 때 36계 줄행랑이라는 말을 많이 사용한다. 줄행랑이 실제로 36번째 전략이
라는 것이 흥미로웠다. 많은 사람들이 고전을 읽어보고 싶어하는 생각은 있으나 내용의
난이함과 한자어원풀이의 어려움때문에 접근성이 용이하지못했던 점이 많았다. 하지만
이 책은 이러한 고전독해의 우려를 말끔히 해소해준다.
중학생이상이라면 누구라든지 쉽게 고전에 한 발 더 가까이 갈 수 있을 것
같다.