4개의 통장 2 - 평범한 엄마 아빠들이 아이의 대학자금을 만드는 가장 빠른 시스템 4개의 통장 2
고경호 지음 / 다산북스 / 2010년 9월

이 책은 작년에 출판된 4개의 통장 후속편이라고 볼 수 있다. 이 전작 4개의 통장이
전반적인 돈관리 방법에 대해서 다뤘다면 이 번책의 초점은 자녀의 대학자금에 맞춰져
있다. 1편보다는 좀더 목표에 맞춰져있다는 느낌이 든다. 아마도 1편에서 돈관리 시스템
업그레이드를 생각했던 사람들에게는 약간 실망감이 들 수도 있을 것이다. 하지만 내용
을 보면 초점이 아이의 대학자금마련을 위한 시스템에 맞춰져있지만 큰 틀에서는 전체적인
재무설계에 대해서도 다루고 있다.

이 책은 총 3장으로 구성되어 있다.

1장은 부자되는 돈 관리 습관에 대해서 다루고 있는데
저자는 3가지 돈관리 습관을 제시하고 있다. 첫번째가 돈을 어떻게 안쓸 것인가이다.
저자가 제시하는 방법은 간단하게 말해서 지출의 한도를 정하고 그 이상은 아에 안쓴다는
말이다. 말이 쉽지 절대로 쉽지 않은 일이다. 지출에는 공적지출과 계절성지출을 제외하면
고정지출과 변동지출이 있는데 고정지출은 어떻게 할 수 없는 관리비,보험등이므로
교통비,외식비,유류비,문화생활비가 주를 이루는 변동지출을 줄여야 지출을 줄일 수 있다고
강조한다. 실행방법으로는 일정한 금액안에서만 사용 가능한 체크카드 사용을 권하고 있다.

두번째 돈 관리 습관은 돈,어떻게 투자할 것인가에서는 투자목적을 분명히 정하고 투자한다.
이 부분은 재무설계사들이 컨설팅에서 많이 사용하는 방법인데, 절대로 쉽지가 않은 방법이다.
투자목적을 분명히 하라라고 저자는 충고하지만 나를 포함해 많은 사람들이 내가 정말로 무었
을 할지 정하지 못한 사람이 많다. 마치 아이에게 넌 커서 뭐가 되고 싶니?라고 묻는 것과
같지 않나 싶다. 그냥 돈을 저축하는데는 익숙해져있지만 내가 이 돈으로 무었을 하고 싶다는
생각은 안하고 살기때문일 것이다. 결혼은 언제할지 집장만은 언제할지등등 하지만 계획이 있어
야 목표에 더 확실하게 다가갈수 있는것만은 누구도 부인할 수 없는 사실일 것이다. 돈을 모으는
것도 중요하지만 그 돈으로 무었을 할 것인가하는 목표설정의 중요성을 배울 수 있어서 유익했다.

세번째는 재테크를 해본사람이라면 누구나 공감할 내용이 아닌가 싶다. 세번째 법칙은 돈이되는
지식이나 기술을 배우는 것이다. 즉 본업에 충실하라는 내용도 될 것 같다. 재테크는 돈을 버는 것이 아니라
돈의 화폐가치를 유지하는것이 재테크의 본질이 아닌가 싶다. 자기 자신의 개발을 통해 자신의
가치를 높이는 것이 가장 안전하고 확실한 재테크일 것이다.

2장에서는 본격적으로 자녀의 대학자금에 대한 구체적 계획등에 대해서 다루고 있다. 약간 도표도
많이 나오고 하다보니 좀 어렵다는 느낌도 들었다. 하지만 구체적인 것을 원하는 독자들에게는
상당한 도움이 될 것같다. 개인적으로 아직은 자녀가 없기때문에 이 부분에 대한 관심은 좀 적었다.

3장에서는 노후자금에 대해서 다루고 있는데 대부분의 부모들이 걱정하는 문제가 아닌가 싶다.
이 장에서는 많은 사람들이 관심은 가지고 있으나 잘 알지못하는 국민연금과 퇴직연금에 대해서
상세히 다루고 있어 정보에 목말라하는 독자들에게 큰 도움이 될 것 같다. 이번책은 전편과 마찬
가지로 구체적인 방안을 제시해준다는 면에서 타 재테크책과는 확연히 다르다는 느낌을 받았다.
책의 두께도 그리두껍지 않아 하루정도면 충분할 정도로 간략하게 구성되어있다. 하지만 내용면에서는
재테크의 철학과 방법들에 대해서 전편못지않은 내공이 느껴진다