주식투자 독하게 하라 - 왕초보를 슈퍼개미로 만드는 주식투자 입문서
이진욱 지음 / 미르북스 / 2010년 7월

주식투자 무작정 따라하기

우리나라 주식투자인구수는 2008년 한국거래소 기준으로 460만명이
넘는다고 한다. 이것은 우리나라 대한민국의 인구의 거의 10분의 일에
해당하는 엄청난 인구수다. 그만큼 우리나라에서 주식은 재테크분야
에서 압도적이라고 할 수 있다. 이전 90년대 초반까지만해도 부자들 중에서
는 주식보다는 부동산에 치우치는 경우가 많았고, 일반 대중들에게는 주식
보다는 정기예금이나 적금에 더 중심을 두었던것 같다.

하지만 언제부턴가 주식으로 대박을 터뜨렸다는 사람들이 하나 둘씩 나타나면서
주식은 재테크분야에서 한방으로 통하는 재테크의 분야가 되었다.
아마도 일반인들에게 한푼두푼모아 목돈을 늘려나가는 것보다는 한방에 인생을
바꿀 수 있는 주식에 많은 관심이 가는것은 당연할 것이다.
하지만 이것의 문제점은 극소수만이 성공할 수 있다는 것이다. 이 사실
을 간과한채 언론등에서는 이런 극히 소수인 성공사례만을 부각해서 보도하는
옳지못한 태도를 취함으로써 일반투자자들에게 부정적인 영향을 미치고 있다.

주변을 돌아왔을 때 주식으로 돈 번 사람이 주위에 있는가? 아마도 거의 없을
것이다. 그만큼 주식시장은 일반인들(개미)이 수익을 내기가 그만큼 어려운 곳
이다. 우리는 전자제품이나 간단한 상품을 구매할때도 여기저기 발품을 팔아가며
타 상품과 스펙을 비교해보고 물건을 구매하는 경우가 많다. 하지만 주식의 경우에는
단지 타인의 말에만 의지해서 주식을 구매하고 후회하는 경우를 수도 없이 보게된다.

아마도 주식시장에서 이러한 현상은 바로 주식에 대한 이해부족과 한번만 터지면
된다는 안이한 생각때문이 아닌가 생각된다. 주식은 복잡하고 어려운데 돈은 벌고
싶은 헛된 욕망이 개미들이 기관과 외국인의 먹이감이 되는 현실을 만들었을 것이다.

그렇다면 개미들(일반인들)이 주식시장에서 성공하는 방법은 무었일까?
방법은 주식에 대해서 독하게 공부하는 방법밖에 없다. 시중에는 이런 주식과 관련된
서적이 하루에도 몇십권씩 출판되고 있다. 워렌버핏의 투자기법으로 유명한 가치투자에서
부터 기술적분석의 챠트분석책까지 다양하게 나와있다. 어떤 투자기법을 사용하던지 둘다
장단점은 있을 것이다. 주식에 대해 처음 공부하는 사람들에게는 이런 다양한 투자기법을
소개하고 실행함으로서 자신의 성향에 맞는 기법을 스스로 찾게 해주는 책이 주식투자에
있어서 가장 적절할 것 같다. 이런점을 고려했을 때 이 책은 기본에 충실하면서 현 시장에서
다양하게 이용되고 있는 매매기법들을 빠짐없이 담고 있다. 책 제목으로 주식투자 독하게 하라
는 제목만으로도 왠지 모르게 끌리는 면이 있다. 3~4년 전에 한창 재테크붐이 일었을 때
"재테크 독하게 하라"라는 이름의 책이 선풍적인 인기를 끈적이 있다. 그 때 나도 이 책을
구매해서 읽을기회가 있었는데 여타 재테크책과는 왠지 다르게 내용의 깊이가 깊다는 생각을
가졌다. 그리고 ~~독하게 하라 이 시리즈는 읽으면서 내용의 체계가 잡혀있다는 느낌을 준다.

다시 주식투자 독하게 하라의 책으로 돌아가서 책 내용을 살펴보면 크게 3단원으로 나눠져있다.

단원1은 주식투자의 기초를 다루고 있으며 주식투자의 장점과 주식을 하기 위해선 기초적으로
알아야할 경제지표등을 다루고 있으며 주식의 주자도 모르는 사람을 위해 필요한 절차등에 대해서
다루고 있다.

단원2부터는 본격적으로 주식투자에서 사용할 수 있는 기본적인 투자기법에 대해서 설명하고 있다.
이전에 언급했던 가치투자와 챠트를 이용한 기술적분석등을 다루고 있다. 아마도 나몰라 투자자들에
게는 느끼는 것이 많을 단원이 아닌가 생각된다.

단원3은 고수들이 많이 사용하는 투자기법등을 소개한다. 이 모든 매매기법을 다 사용할 순 없겠지만
자신만의 매매기법을 개발하는데는 알아둘 필요가 있다고 생각된다. 마지막에 이 책의 저자인 이진욱
씨의 하루 투자일기를 통해 고수들의 일상을 알게 되어서 흥미로웠다. 이 책의 아쉬움점이 있다면
다양한 HTS를 다뤄줬으면 하는 점이었다. 물론 증권사도 많고 그 양도 방대해서 그렀겠지만 키움증권
의 HTS만을 다뤄서 좀 아쉬웠다. 부록으로 있는 유망테마주목록도 개미투자자들에게 상당한 도움을
줄 것 같다.