이기는 주식투자 - 경제기사부터 읽어라
이승호 지음 / 이른아침 / 2010년 6월

책 제목으로만 봤을 때는 주식책인줄 알았다.
책 제목도 이기는 주식투자라고 되있다.
처음엔 그냥 그런 주식관련책 하나 나왔구나라는
생각이 들었다. 하지만 타 책과는 조금 다른것이 있었다.
책의 제목밑에 써져있는 부제였는데 "경제기사부터 읽어라"
였다. 경제신문 구독한지가 언2년정도 되가지만 정보라기
보다는 그냥 읽는정도인 나로서는 경제신문을 정보로 인식
하고 싶다는 생각이 간절했다.
개인적으로 주식에는 관심이 없지만 경제기사라는
부제만으로 이 책을 보게 됐다. 투자전문가들이나
경제전문가들이 공통적으로 항상 강조하는 것이 있다.
바로 경제신문을 지속적으로 읽으라는 것이다.

하지만 읽어본사람은 알다시피 도대체 무슨애기를 하는지 모를지경이다.
말은 한국말이지만 우리에게는 너무나도 생소한 단어들이
경제신문을 가득 채우고 있다. 이런 일반인들에게 그동안
참고할만한 서적이 너무나도 부족했던 것이 아닌가 생각한다.

이 책은 이런 독자들의 경제기사에 대한 목마름을 속시원하게
해결해주고 있다. 책 내용을 살펴보면 주식에대한 내용만을 다루는
것이아니라 투자전반에 걸친 경제기사와 그 기사를 보는 방법에
대해서 다루고 있다. 이 책의 장점으로는 해당 각 주제에 맞는
다양한 예문기사들을 제공하며 이에 대해서 해설을 덧붙여 독자들의
이해를 돕고 있다. 다른 한편으로 경제지식에 대한 설명도 담겨져있는데
아무리 경제의 초보라 할지라도 이해하기 쉬울 정도로 독자의 입장에서
세심한 해설이 덧붙여져있다.

정말 간만에 제대로된 경제책을 봤다는 생각이 든다. 경제위기 마케팅으로
책 값만 비싸고 실제내용은 여기저기서 짜집기한 책이 여기저기서 많이
출간되고 있는데 이 책은 실제로 우리가 꼭 봐야하는 경제신문 독해에 있어서
훌륭한 교과서 역활을 해줄 것이라고 생각된다.