필립 코틀러 퍼스널 마케팅 - 탁월한 존재는 어떻게 만들어지는가?
필립 코틀러 외 지음, 방영호 옮김 / 위너스북 / 2010년 5월
퍼스널 마케팅
매슬로의 인간욕구의 5단계설에 의하면
1단계 생리의 욕구
2단계 안전의 욕구
3단계 소속과 사랑의 욕구
4단계 존경의 욕구
5단계 자아실현의 욕구
로 구성되어있다.
여기서 4단계인 존경의 욕구는 사회적으로 자기존중,성취나 책임, 평판등 자신의 이미지
신장에 관한 인간적 욕구이다.
이 책에서다루는 내용이 바로 매슬로의 4단계 존경의 욕구
와도 통하는 평판,자신의 이미지화에 관한 내용이라고 할 수 있다.
이 책의 저자는 필립 코틀러는 '마케팅의 아버지'라 불리는 세계적인 마케팅의 대가로
노스웨스턴대학 켈로그경영대학원의 국제마케팅 석좌교수로 재직 중이다.
세계적인 기업들을 대상으로 마케팅 전략과 계획 수립, 마케팅 조직, 국제 마케팅 등에 관해
컨설팅을 해왔다. <파이낸셜타임스>에서 뽑은 비즈니스 구루에 피터 드러커, 빌 게이츠,
잭 웰치와 함께 선정된 바 있다.
미국 마케팅 협회(AMA)의 '수훈 마케팅 교육자 상', 유럽 마케팅 컨설턴트 및 세일즈 훈련자
협회의 '마케팅 우수상', AMA 학회 회원 선정 '마케팅 사상 지도자' 상, AMA의 '폴 컨버스 상',
세일즈 마케팅 임원 세계 모임의 '올해의 마케터상' 등을 수상했다.
피터드러커와 빌게이츠 그리고 잭 웰치와 같이 비지니스 구루에 명단을 올린 것만으로도
필립 코틀러의 비지니스 분야에서 빼놓을 수없는 인물로 여겨진다.
책의 내용을 살펴보자면 1부는 퍼스널마케팅의 구성에 기초가 될 수 있는 브랜드에 대해서
다루고 있다. 브랜드의 기초라고 할 수있는 해당 브랜드의 인지도가 사람들에게 미치는 영향
에서부터 왜 사람들이 브랜드화에 빠져들 수 밖에 없는가를 체계적으로 정리해나가고 있다.
마치 마케팅원론을 보고 있다는 생각이 들 정도로 기본에 충실하다.
1부의 또다른 이야기축은 평판산업에 대해서 다루고 있는데 이 분야의 구성원과 그들이
특화해낸 프로세스,그리고 역활등에 대해서 다루고 있다.
2부는 실제 퍼스널마케팅에서 인지도를 높임으로서 해당 상품의 가치를 올리는 전략에 대해서
소개하고 있다.
1부에서 다소 원론적인 이야기였다면 2부에서는 좀 더 실용적인 부분에 해당할 것이라고 생각된다.
아마도 이부분이 읽는 독자에게는 이 책을 구입하게된 동기가 됐을 것
이다. 개인적으론 2부는 이런 이들에게 어느정도의 만족감을 줄 것이라고 생각된다.
내용도 체계적으로 정리되어 읽는 독자로 하여금 어느덧 자신이 생각한 브랜딩의 기초부터
새로운 일을 시작할 때 많은 도움을 줄 것이라고 생각된다. 해당분야에서 상품의 콘셉에서부터
이미지변신시의 유의사항 시장의 선정,시장 진입시의 유의점등은 어느분야에서든지 유의해야할
사항이므로 이 책은 마케팅담당자뿐만이 아니라 직장생활자,나의 가치를 올리고자 하는 사람들
에게 꼭 읽어볼 만한 가치가 있을 것이다. 책 두께는 그리 친절하지는 않치만 그 내용면에서는
적잖은 도움이 될 것이라는 확신이 든다.