경제가 보이는 신 금융상식
농협경제연구소 엮음 / 새빛 / 2009년 6월

최근에 서점을 가면 한동안 자기계발서적에 밀려있던 경제관련 서적들이
서점 핫코너에 포진되있는것을 볼 수 있다.
그만큼 경제에 대한 사람들의 관심이 높아지고 있다는 것을 반증하는 대목
이아닌가 싶다.

하지만 한글로 써져있지만 도대체 무슨 이야기를하는 것인지 모르는게 경제
관련용어들이다. 경제를 알고는 싶지만 따로 알려주는 곳도 찾아보기 힘들다.
한마디로 경제학과를 나왔거나 해당분야에서 일하지 않는 이상 경제를 안다는
것은 거의 불가능에 가깝다고 생각된다. 하지만 다행스럽게도 경제지식에 목말
라있는 독자들에게도 좀 더 쉽게 경제의 지식을 넓혀주는 책들이 최근 많이 출
간되고 있다. 이 책도 이런 독자들에게 경제에 좀 더 쉽게 접근하는 방법을
제시하고 있다.

이 책은 쉽게 말해 매일 뉴스에서나오거나 경제 신문을 장식하는 핵심어
84가지를 가나다식으로 배열하고 있다. 하지만 그 내용의 난이도로 봤을때는
경제를 아주 처음배우는 사람에게는 좀 어렵지않나하는 생각이든다.
개인적으로는 어느정도경제에 관심을 가지고 있는 사람이 봐야할 정도로
난이도는 좀 있는 편이다.

첫 경제상식책으로 보긴 힘들지만, 어느정도 경제지식이 있는 사람에게는 더 없이
좋은 책이 아닐까 싶다. 먼저 이 책의 가장 큰 장점은 ㄱ,ㄴ.ㄷ배열로 경제용어가
정리되어있어 순서에 상관없이 찾고 싶은 경제용어를 먼저 찾아볼 수 있다는 장점
을 가지고 있다. 기존의 경제상식책과는 확연히 구별되는 점이다. 책을 굳이 처음
부터 읽지않기때문에 책에 대한 부담감도 적은편이다.

이외의 장점으로는 해당 경제용어설명시에 관련기사와 함께 제시하며 기사의 독해
에도 도움을 준다는 점이다. 이것은 단순히 단어의 이해에만 그치지않고 그 기사
내용의 흐름을 이어준다는 면에서 경제지식과 세계경제의 흐름을 놓치지않고 경제
의 통찰력을 키워주는데도 도움이 될 것이라고 생각된다. 경제용어의 난이도도
이 책의 장점이 될 수 있을 것이다. 경제에 관심있어서 경제관련용어를 좀 안다는
독자들에게는 새롭고 전문적인 경제용어들이 많이 등장한다. 기존에 너무 초보적인
경제용어로 채워져있던 경제상식책에 질려있던 독자에게는 새롭고 한 층 업그레이드
된 경제지식을 제공할 것같다. 하지만 이런 점이 이 책의 단점이 될 수도 있을 것이다.
처음 경제지식을 접하려는 사람에게는 난이도가 좀 높은편이다.

이 책을 다읽고나면 더 이상 뉴스나 신문에서 나오는 경제용어에 대한 두려움은 없을
것 같다. 아마도 매일 아침오는 경제신문이 기다려질 것 같다.