마법의 돈 관리 - 돈 걱정 없이 살고 싶은 당신을 위한
고득성 지음 / 국일증권경제연구소 / 2009년 12월

마법의 돈관리

우리나라보다 재테크에 크게 관심을 가지고 있는 나라도 상당히

드물것이라는 생각을 하게된다. 올해에도 재테크는 많은 사람들

의 화제거리가 될 것임은 틀림이 없어 보인다. 경제위기를 겪은

작년에 대비해 우리의 재테크를 재정비할 필요성이 요구되는 한

해가 될 것이다. 이 책은 그런 이들에게 조금이나마 도움을 주면

서 재테크의 개념을 다시 한번 정리하는 참고서 역활을 하고 있다.

이 책의 저자 고득성씨는 공인회계사,세무사,CFP로써 전문 재정컨

설턴트이다. 책으로 돈 걱정 없는 노후30년으로 유명하다. 2009년

매경이코노미 자산관리 전문가50인에 뽑히기도 했다.

책의 구성을 살펴보면

1장 돈관리의 원리
2장 돈의 원리를 활용한 수입자동배분시스템
3장 핵심자산 관리의 완성,5대 자산 포트폴리오
4장 행복한 노후를 책임질 은퇴자산
5장 위험에 대비한 안전장치, 보장자산
6장 재정적 자유로 가는 투자자산
7장 빚과 소비

로 이루어져 있다.

이 책의 장점이라면 사회초년생이나 재테크에 문외한 사람이라도 기초

부터 배울수 있다는 점일 것같다. 그리고 중요단락마다 빨간줄 처리가

되어 있어 요점파악을 하기도 편했다. 시간이 없는 직장인이나 핵심적

인 내용만 볼려는 사람에게도 상당히 유용할 것 같다.

이 책의 핵심은 소비와 빚을 줄이고 5대 핵심자산을 마련하라는 것이다.

첫째로 생활비 5개월치를 예비자산으로 CMA나MMF에 넣어두고 만약에 있을 위험을 대비해

보장자산 즉 보험에 5에서 8프로정도를 배분,집장만을 위한 투자로 세후

수입의 20프로를 장마펀드나 예적금,펀드등으로 투자를 권한다.

얼핏 보면 4개의 통장과 같은 배분시스템으로 보일 듯 하지만 전혀 새로운

접근을 보여주고 있다. 나도 이 책을 보면서 지금의 소비습관과 나의

포트폴리오를 다시한번 정리하는데 큰 도움이 되었다.

이 책의 내용대로 똑같이 할 순 없지만 적어도 기준치를 알려주고 있어서

상당한 자극을 받았다. 노후준비의 내용도 현실적인 접근을 하고 있다.

보험회사의 터무니없는 겁주기식이 아닌 수입의 몇프로 복리투자,퇴직연금과

국민연금등의자산과 합쳤을 때 노후의 비용이 그리 많지는 않다는 것,

개인연금의 허와 실 그리고 집자산과도 연관된 설명은 노후를 대비해야할 수많은

사람들에게 차근차근 준비할 수 있는 방법을 알려준다.