2010 실전 재테크 시나리오 - 2010, 돈 버는 방법이 달라진다!
곽문경 외 지음 / 링거스그룹 / 2009년 12월

09년은 다사다난한 한해였다. 정치,사회,문화,경제면에서
수많은 일들이 있었고,희망보다는 걱정으로 시작한 한해였다.
일반인들에게는 경제위기로 인해 펀드,주식,부동산등 걱정거리
인 한 해였던 것 같다. 펀드도 반토막이 났고,주식은 말할 것도
없을 것 같다. 부동산은 그나마 조금 나았지만 역시나 부동산버블설
등 모두가 심난한 한해였다.

이 책은 이런 사람들을위한 책이라고 할 수 있을 것 같다.
2010년이 되면서 출판사들에서는 2010년을 전망하는 책들을 쏟아내고
있다. 각 경제연구소등에서도 2010년 대전망이라는 제목으로 책들을
출판하고 있는 것으로 안다. 하지만 일반인들에게는 거리감이 있어
보인다. 물론 거시경제적차원의 정보도 중요하지만 우리들에게는
그런 거시차원의 정보보다는 실제로 우리가 재테크수단으로 삼고 있는
부동산,펀드,주식,세금등과 같은 서민에 밀접한 정보를 더 원한다.
우리가 투자하고 있는 펀드는 2010년에 어떻게 해야 할 것이며,
주식과 부동산의 대처방법,세금을 덜 내는 방법,연금등 우리가 관심을
가지는 부분을 이 책은 정확히 집어내고 있는듯 하다.
이 책의 장점은 펀드,주식,채권,부동산,세금,보험에 대해서 각 분야의
전문가들이 심도높게 조언을 해주고 있다.

저자를 살펴보면 7인의 공동저자로 되있다. 저자들을 간략히 소개하자면,
서기수(개인자산관리회사HB파트너스대표)씨는 "사이버PB서팀장의 천만원
만들기"와 "재테크선수촌"의 저자이다.

김종석씨는 딸기아빠라는 필명으로 더 잘알려져있으며 현재 네이버에서
재테크카페회원수 12만명을 거느린 카페주인장이다. 책으로는 딸기아빠의
펀펀재테크등이 있다.

이승호씨는 하나대투증권 청담금융센터PB팀에서 투자분석전문가로 재직중이며
책으로는 "재테크에 다시미쳐라등이 있다."

이밖에도 부동산 전문가 곽문경,김부성씨가 부동산파트를 맏아 2010년 부동산
전망에 대해서 저술하고 있으며, 세금전문가 신방수씨가 부동산등의 세금에 대해서
자세하게 설명하고 있다.

마지막으로 보험분야에서는 서병남씨가 보험과 관련된 부분에서 조언을 해주고 있다.
이 책을 보고 느낌점은 재테크종합서라는 느낌을 받았다. 저자한명이 쓴 책보다는
그 분야의 최고권위자들이 공저하다보니 더 전문적이라는 느낌을 받았고, 내용의
깊이도 있어 좋았다. 개인적으론 펀드와 보험쪽에 더 관심이 있어 궁금한것이 있거나
결정해야할때 그때마다 찾아볼 수 있어서 편리했다. 2010년 재테크를 시작하는 사람이나
새로운 재테크전략을 짜는 사람에게는 꼭 권하고 싶은 책이다.