최진기의 생존경제 - 대한민국을 위한 희망의 경제학
최진기 지음 / 북섬 / 2009년 12월

최진기의 생존경제

이 책은 ksb의 최진기의 생존경제의 내용을 그대로 담은 책이다.

매주 일요일밤마다 업데이트를 기다리던 기억이 생생하다.

저자인 최진기는 사교육시장에서는 인정받는 사회탐구영역 강사이며

동부증권애널리스트라는 경력을 가지고 있다.

동영상 강의를 들을때마다 일반인들이 접근하기 어려웠던 경제지식을

누가들어도 알기 쉽게 알려주었다. 이전에 이런 강의가 없었기 때문에

봇물터지듯이 최진기의 강의에 열광했던것 듯하다. 강의를 듣던 나도

노트에 핵심내용을 적어가면서 들었던 기억이 나는데, 개인적으로

교재나 이런것이 있었다면 더 좋았을 것이라는 생각을 했다.

책 내용을 살펴보면 동영상강의 내용을 그대로 충실히 옮겼다는 것을

느낄 수가 있었다. 동영상 강의의 내용은  거의 기억을 하지만 책을

읽으면서 새삼 잊고 있었던 내용까지도 기억이 날 정도로 동영상강의

내용에 충실했다.

동영상과 같이 강의내용은 5장으로 나뉘어 있으며,총 28강의로 구성되어

있다.

1장은 재테크를 위한 필사의 생존상식에서는 우리가 최근 가장 관심이 많은

여러가지 재테크수단에 대해서 설명하고 있다. 우리가 알고있지 못했던

주식과 부동산등의 다른 이면에 대해서 설명하고 있으며, 경기주기에 따라

일반인들이 어느곳에 투자를 해야하는지도 상세히 설명해주고 있다.

나를 포함한 다른사람들도 이 부분에 가장 좋았을 것이라고 생각한다.

2장은 지피지기면 백전백승! 대한민국 경제의 현주소

2장에서는 좀 더 개인차원의 문제가 아닌 우리나라가 실제로 처해있는 현실에

대해서 다루고 있다. 거시적차원에서 저출산문제와 인플레이션과 디플레이션의

문제,고령화로 인한 한국의 자산붕괴에 대해서 다루고 있다.

3장 세계경제의 지각변동속에서 우리는?

3장에서는 버블의 형성과정과 신자유주의의 성공사례로 소개되던 아이슬란드의

문제를 조명하며, 우리가 반면교사로 삼아야할 일본의 문제, 그리고 중국경제의

현주소를 통해 거시적차원에서의 경제감각을 키워주고 있다.

4장 알면 알수록 약이 되는 경제이야기

이 부분에서는 일반인들이 피부에 바로 와닿는 재테크정보는 아니지만, 경제에

관심이 있는 사람이라면 한번쯤 관심을 가지게 되는 주제로 구성되어 있다.

신자유주의의 문제점과 민영화문제,통계의 진실등 한번쯤은 알고 넘어가야 할

부분이었는데, 다시금 정리를 할 수 있어 많은 도움이 됐다.

마지막장은 우리나라가 지향해야할 미래를 제시하면서 이 책을 마무리하고 있다.

경제는 어렵고 복잡하다고 싫어하는 사람들에게 꼭 추천해주고 싶은 책이다.

뉴스나 신문등에서나오는 정보만을 믿지 말고 스스로 생각하게 해주는 강의였던것 같아 좋았다.