똑똑한 리더의 치명적 착각
크레이그 히크만 지음, 이주형 옮김 / 위즈덤하우스 / 2009년 11월

당신은 조직의 리더로써 그 조직을 어떻게 이끌고 있는가?
스스로 만족하는가? 아니면 새로운 변화를 모색하는가?

이 책은 이런 고민을 하는 리더들을 위한책이다.
변화를 모색하고 위기에 대응하기위한 참고서라고 하면 될 것같다.

저자인 크레이그 히크만에 대해서 간략히 설명하자면 기업 경영
전문 컨설턴트이다. 유니레버,노키아,AT&T등 세계적인 그룹의 사업전략
과 기업문화조성과 조직변화에 참여했다.

이 책은 총 25가지의 기업문화와 조직의 문제, 경영자들이 빠질수 있는
착각으로 인해서 발생하는 문제점... 즉,조직을 마비시키거다 혹은 후퇴
시키는 폐단등을 다루고 있다. 이 책의 특징은 순차에 관계없이 어디서부터
읽어도 무방하다는 것이다. 처음부터 순차적으로 연결되어 있지 않고 독자가
자신이 원하는 부분만 먼저 읽을 수 있다는 것이 가장 큰 장점이 아닌가싶다.
책을 읽고난후에도 자신만의 문제점만 다시 읽어볼 수 있어서 한번 읽고나면
책장에 꽃혀서 나오지않고 장식품으로 전락해버리는 책들과는 확연히 차별화
가 될 것같다.

책의 구성을 살펴보면

1.창의적 상상력이 혁신의 꽃이다.
2.직원을 내편으로 만들면 세상도 내편이 된다.
3.조직문화가 기업의 성패를 좌우한다.
4.함께 가면 반드시 이긴다.
5.비전으로 가슴을 뛰게하라.

이상의 5장으로 구성되어있고, 각 장마다 소주제5편으로 나눠져있다.

소주제에서 일상에서 흔히 볼 수 있는 예를들며, 경영현실과 그 사안에 대한
대처방안등을 제시해주며, 실제로 적용시킬 수 있게 구성되어있는 것도
독자에게는 큰 도움이 되지 않을까 생각한다.

이 책에서 주장하는 가장 핵심적인 내용은 기업이 살아남기 위해선 스스로의
혁신에 달려있는데 혁신을 위해선 조직문화와 직원들에 무게 중심을 둬야한다
는 것이었다.

조직내에서 누구든지 문제를 제기하는데 주저함이 없어야 하며, 이런
소통을  막아선 안되며, 직원들의 등급을 나눠 우수직원과 일반직원들과의 차별성은
대다수의 일반직원들의 사기저하와 조직의 비효율성을 촉진시킬 수 있으므로 지양해야
할 점이라고 조언한다.

또한, 리더로써 직원들의 대한 신뢰와 비전을 설계함의 중요성도 제시하고 있다.
직원들에게 일을 믿고 맡길 수 있어야 하며, 설사 프로젝트등이 실패하더라도 직원에 대한
신뢰를 버려선 안되며. 그런 조직에선 누구도  비전을 가지고 일을 할 수 없으므로 창조적
혁신이 일어날 수 없다는 것이다.

비전은 언제나 불확실하고  위험성을 본질적으로 내포하고 있다.
포장된 확신을 배격하고 비전을 설계해야만 위대한 성과가 창출될 것이라고
저자는 조언한다.

이 책을 읽으면서 느낀점은 다분히  직원위주의 입장에서 써진것이 아닌가하는
느낌을 받았다. 읽으면서 동의하는 내용이 많았지만, 한편으론 실제로 현실
우리의 조직문화에 적용이 가능할까라는 생각이 들었다.
하지만 언젠가는 우리가 나가야할 방향이기때문에 모든 것을 다 수용하긴
어려운면이 없잖아있지만 리더를 꿈꾸는 사람이나 현재 리더의 자리에 있는 사람들이
읽어볼만한 가치는 충분히 있다고 생각한다.