토드 부크홀츠의 유쾌한 경제학
토드 부크홀츠 지음, 이성훈 옮김, 박만섭 감수 / 리더스북 / 2009년 10월
경제란 무엇인가? 우리는 살아오면서 땔래야 땔수없는 경제에 대해서
이런한 의문을 가진적인 있는가? 우리생활에 모든 분야에서 아주 밀접하게
연결되어있지만, 정작 이런 의문에 대해선 생각해본적은 별로 없는 것 같다.
경제라는 단어만나와도 나와는 상관없는 다른 세계의 일이라 생각하게 되는
사람이 많을 것이다. 일반인들이 경제를 어렵게 느끼고 멀리하는데는 일반인
들만의 잘못이라기보단 그들에게 제대로 알려주지않은 학자들의 잘못도 한몫
했을 것이다. 이런면에서 토드 부크훌츠는 학자로써의 일반인들에게 경제란
무었인가에 대한 궁금중을 풀어줄 의무를 충실히 이행하는 듯 하다.
먼저 저자에 대해서 소개하자면 죽은 경제학자들의 살아있는 아이디어의 저자
토드 부크훌츠다. 경제학쪽에 관심있는 사람이라면 저자의 이름보다는 그가 쓴
죽은 경제학자들의 살아있는 아이디어로 더 잘 알려져있다. 이 글을 쓰고 있는
나도 그 책으로 경제학의 역사를 처음 접했다. 처음 경제를 접하는 사람도 누구나
알기쉽게 경제학의 역사를 설명하는 책이었다. 그런면에서 그의 책들에대한 기대감
으로 다른 책들도 읽고 싶었는데, 그 중의 하나가 바로 이 책 유쾌한 경제학이었다.
본래는 절판이 되서 안나오는걸로 알고 있었는데 나같은 독자가 많았는지 이번에
이 책이 재출간되었다.
이 책의 내용을 훓어보자면 1부와 2부는 거시경제와 미시경제를 다루고 있다.
거시경제편에서는 왜 경제학자들이 인플레이션을 가장 걱정하는지,인플레이션이
얼마나 무서운것인지에 대해서 상세히 설명하고 있다. 그리고 미국의 통화정책의
문제점을 지적하고 있는데,이 책의 출판연도가 90년대인 것을 생각하면 저자의
통찰력이 돋보이는 대목이었다.
2부 미시경제학에서는 우리 일상생활과 경제와의 밀접한 관련성으로 접근하고 있다.
우리가 미쳐깨닫지못한 곳에서도 경제학은 존재함을 인식시켜주고 있다. 한계편익과
탄력성개념이 대표적이었던 것 같다.
3부에서는 개방에 대해서 언급하고 있다. 언뜻 신자유주의 냄새가 나는 대목이기도 했다.
나쁜 사마리아인들의 신자유주의편이라고나 할까.. 수많은 개방을 통해 경제의 발전된 증거
를 제시하므로써 보호무역주의의 한계를 냉정하게 비판하고 있다.
4부는 기업과 개인에대해서 다루고 있다. 기업의 다양한 종류와 기업이 재정조달 방법등
등 경영과 관련된 내용,주식과 채권을 차이를 설명하고 있다. 이 장에서는 개인투자자들
을 위한 투자방법등도 제시하고 있는데, 경제학이론 책에서는 보기드문 면이었다.
보통 재테크책에서나 다루던 개인에 대한 투자방법,주식투자에서 중요한 투자지표,주의해
야할 점등을 설명하고있다.
5부에서는 경제학사상을 다루고 있는데, 이 부분에서는 토드의 책 "죽은경제학자들의 살아
있는 아이디어"을 본 덕분에 다른 장보다는 더 친숙하게 느껴졌다. 하지만 내용은 그리쉽지
만은 않았다.
전반적인 느낌은 경제학의 핵심요소인 통화에서부터 보호주의와 개방주의를 폭 넓게
다루고 있다. 느낌은 다소 신자유주의쪽인 것 같지만, 현재 신자유주의가 위태로운
상황에서 한번쯤은 신자유주의의 가치에 대해서 생각해 볼 수 있는 기회가 된것 같았다.
토드 부크훌츠의 장점은 가급적 경제적이론을 예를 들어 설명한다는데 있는 것 같다.
이 책에도 수많은 예가 등장하는데, 어려운 경제이론을 이해하는데 상당한 배려를 했음
을 알 수 있다. 굳이 흠을 잡자면 다분히 미국내 관점에서 써졌다는 느낌을 받았다.
이것은 주관적일수도 있으니 읽는 사람에 따라 다를 수도 있을 것이다. 책의 난이도로
보자면 초급과 중급사이 정도가 아닐까 싶다.