50번째 법칙 - 역사상 가장 대담하고 냉혹한 성공의 기술 ㅣ 로버트 그린의 권력술 시리즈 4
로버트 그린 외 지음, 안진환 옮김 / 살림Biz / 2009년 10월
50번째 법칙
저자는 로버트 그린으로 <권력의 법칙>, <전쟁의 기술>, <유혹의 기술>
3부작이 200만부 이상 팔려나간 세계적인 베스트셀러 작가이자 권력술 멘토이다.
이번 책에서는 성공한 랩퍼 피프트센트를 통해 우리에게 두려움에 대한 극복방법
과 성공의 열쇠를 제공한다. 이 책에의 특징으로는 기존에 처세술과는 무엇인가
다르다는 느낌을 풍긴다. 뭔가 강렬한 무엇..
기존의 처세술의 특징이었던 근면,성실,정직,겸손과는 거리가 상당히 있어보인다. 이 책에서 강조하는 키워드는
적극적 행동,공격성,대담성등으로 요약이 가능할 것으로 생각된다.
기존에 우리가 배워왔던 배려의 동양철학과는 약간의 거리는 있어보인다.
하지만 기존의 책들과는 확연히 현실적이며 실용적이라고 생각할 수도 있을것같다.
이 책 50번째 법칙에서는 실존인물인 피프티 센트라는 랩퍼의 예를 들며 본인의
성공 철학을 풀어가고 있다. 피프티센트는 어린 시절 아버지없이 자랐으며,
유년기에 어머니가 살해당해 할머니의 집에서 자란 불운한 아이였다.
불운한 유년기를 거치면서 뉴욕뒷골목에서 마약상을 하며 정글같은 세상에서
살아가는 법칙을 스스로 깨우쳐가며 살아왔다. 이런 피프트센트의 성장과정을
거치면서 배운 삶의 방식을 통해 우리에게 성공의 길을 제시한다.
언뜻 보기엔 사회적으로나 역사적으로 위인들의 전기를 통해 인생의 진리나
성공의 법칙을 배웠던 우리에게 적잖은 혼란을 준다.
어렸을 때는 마약상같은 범죄자, 폭력적인 음악을 하는 랩퍼를 통해 우리에게
성공의 궁극적인 원리를 알려준다니.. 더군다나 표지의 설명에서도 "사악해져라,
먹이사슬의 정상에 설때까지!"라는 글이 써질정도로 우리에게 전해주는 메세지는
강렬하다.
이 책을 읽다보면서 느낌점은 피프티센트가 살아온 공간, 항상 생명의 위협을 받는
뉴욕의 뒷골목이나 우리가 살아가는 공간은 크게 다르지않고, 정도의 차이만이 존재
할 뿐 똑같이 경쟁적이고,약육강식의 사회라는 점이었다. 이런 점에서 저자는 우리에게
피프티센트라는 랩퍼를 통해 현실적인 조언을 해주고싶었던 것이 아닐까하는 생각을
하게 됐다. 기존의 위인전기나 판에박힌 조언에 실증을 느낀사람들이나 실제적으로
고난이나 상황의 전환을 필요로 하는 사람들에게는 훌륭한 조언서가 될 것같다는 생각을
하게 됐다.