지금 당장 돈의 흐름 공부하라 ㅣ 경제에 통하는 책 4
윤채현 지음 / 한빛비즈 / 2009년 8월
이 책은 경제학시리즈로 유명한 지금당장시리즈3편이다.
이 전에 지금 당장 환율공부 시작하라를 보면서 환율에 대한
막막함에서 벗어날 수 있어서 이번책의 기대가 컷다.
뉴스에서 맨날 언급하는 국제시세는어떻고, 오늘의 원달러환율은
어떻고 코스피등등 이렇게 원달러환율 이런애기만 들어도 무감각해졌었는데..
이 책으로인해 환율에 대한 막막한 두려움에서 벗어날 수 있었다.
지금 당장 돈의흐름을 공부하라의 저자는 지금 당장 환율공부시작하라의 저자
윤채현씨다. 다양한 경제교양서등을 읽어봤지만 이 분의 책은 좀
독특하면서도 다양한 경우의 수를 제시하고 있다.
기존의 책은 곧 원칙중심의 설명으로 되있는 것이 대부분이다.
즉 환율이 오르면 수출이 잘 되서 경기가 잘 돌아간다든지 코스피가 오른다.
라는 경제교과서적인 논리가 많은가 하면 이 책은 환율과 코스피,경기
등의 역관계가 있음을 독자에게 알려주고 있다.
경제입문서적으로 처음읽는 사람에게는 약간의 혼동을 줄 수도 있겠지만,
중급정도의 사람에게는 경제적 시각을 넓혀줄 수 있을것이라는 생각을 하게 됐다.
이 책은 총 7장으로 구성되어 있으며 지금 경제위기의 원인에서 부터
투기성 재화시장의 특성,투자자들이 가장 알고 싶어하는 대세상승기와
대세 하락기의 구별방법, 각 시장들과의 상관관계,경기지표로 경제상황
분석, 시장가격의 적절성, 각 투자의 정석등을 담고 있다.
이 책의 내용은 펀드나 주식등 투자를 해본사람이라면 누구나
이런 정보의 중요성을 절실히 느낄 것이라고 생각한다.
정보의 전달방법에서도 독자들의 이해를 돕기위한 여러 도표등을 이용해
저자의 생각과 경제지표등의 상관관계를 알기 쉽게 설명하고 있다.
이 책을 읽으면서 나 스스로도 기본을 모르는채 투자하고있었다는
생각을 했다. 내가 운이없어서 돈을 잃는것이아니라 별다른 노력없이
돈을 벌려고했던 나 자신을 다시한번 생각하게 되었다. 역시 세상에
눈 먼돈은 없다는 말이 정말 맞는 것 같다.