안전한 부자 - 고용불안과 고령화 시대의 가장 확실한 재테크
이영권 지음 / 국일증권경제연구소 / 2009년 6월
이책의 저자는 이영권박사로 KBS 아침마당에 자주 나오는 경제전문가다.
제목을 살펴보면 안전한 부자다. 제목만으로 내용을 유추해보면 부자들의
안전한 투자방법등을 다룰 법하다. 하지만 책의 내용은 본론부터 말하자면
일반인들도 충분히 부자가 될 수 있으며, 헛된 한방을 노리지말고 단계 단계
부를 축적하는 것이 진정한 부라고 조언을 하고 있다.
저자는 현대인들이 부에대한 잘못된 인식과 부를 경영하는 법을 먼저 배워야
부를 얻었어도 이를 운영할 수 있다고 조언한다. 이야기를 들어보면 전에도
많이 들었던 이야기지만, 다시 읽으면서도 무릎을 치는 이야기들로 가득 차
있다. 부자와의 빈자의 차이는 적은 돈이라도 아끼느냐 그렇차 않느냐로 쉽
게 갈린다. 부자는 돈을 잘쓸것 같지만 오히려 빈자보다도 적은 돈을 더 아끼
는 경향이 있다고 한다. 부자로 가는 첫번째 길은 재테크의 기술이 아니라
바로 저축이라고 저자는 강조하고 있다. 즉 수입에서 저축이 지출보다 많아야
부자가 될 수 있다는 것이다.
저자는 우리에게 인생에서 한방은 없다고 말한다. 부를 이룬 대부분의 부자들도
수많은 실패의 경험을 통해 지금의 부를 이룬것이지 한순간에 이룬것이 아님을
자수성가한 부자들의 예를 들어 설명해주고 있다. 투자에 있어서도 유행에 따른
재테크투자는 도박과 다를 바가 없다고 한다.
"현금다발을 쌓은 다음 재테크를 시작하라"
재테크를 하기에 앞서 먼저 종자돈부터 만들어 놓고 재테크를 할 것을 조언한다.
빚을내서 하는 재테크는 분명 본인에게 큰 위기가 될 수 있음을 경고한다.
"서툰 재테크는 상처만 남긴다."
전문적인 지식없이 발을 들여놓는 것은 도박과도 같다.
어떤 투자던 투자에 앞서 그 종목에 맞는 공부를 해야 한다.
이 귀절을 읽으면서 뒷골이 좀 당긴다. 남이야기가 아니라 나 자신도 여기저기서
수익률이 좋다고하니 제대로 알아보지도 않고 따라서 투자했던 아픈 기억이 있다.
이 책을 읽으면서 느낌점은 재태크의 기본서라는 느낌이었다. 기존에 읽었던 책보다
새로운 방법등을 제시하지는 않지만 부의 교과서라는 느낌을 받았다. 어쩌면 부를
모으는 방법은 가장 기본에 충실한 것이 아닌가라는 생각을 하게 됐다.
부자들이 경기흐름을 파악하는 세가지 방법
1.부자들의 사적인 모임에 참석하라.
2.부자들이 모이는 곳에 돈이 있다.
3.경제신문과 투자관련 전문지를 읽는습관을 들여라
안전한 부자들의 7가지 자기경영법
1.작은 것에 만족하지 말라.
2.매일 자신의 부를 측정하라.
3.한방은 없다.
4.스스로 이해하지 못하는 재테크는 하지 말라.
5.모든 것은 내 탓이다.
6.포기하지 말고 계속 가라.
7.돈보다 시간을 챙겨라.