부동산 상식사전 - 전·월세, 내 집, 토지, 경매까지 부동산 거래와 투자의 모든 것, 2022 5차 개정판 길벗 상식 사전
백영록 지음 / 길벗 / 2022년 1월

부동산은 우리나라에서 가장 선망하는 자산이다. 우리나라 자산중에서 80퍼센트를 차지할 정도로 대부분의 가정에서 자산비중을 차지하고 있다. 다른 나라와 비교했을 때 현격히 높은 수치이다. 미국을 예를 들어도 미국은 대부분이 금융자산으로 채워져 있다. 나라마다 사정이 다르므로 자산의 구성은 차이가 있을 수 있다. 우리나라의 자산비중 중 부동산이 높은 비중을 차지하는데는 우리나라 성장기와 밀접한 관련이 있다. 전쟁을 겪고 산업화가 되던 시기에 지방에서 일자리를 구하러 왔던 노동자들이 서울 한 켠에 나의 집을 가지는 것이 꿈이었다. 그렇게 몰린 서울은 점점 커지고 많은 인원의 보금자리로 만들어진 것이 지금의 강남이다. 그곳에 아파트라는 새로운 주거형태가 들어서게 되고 지금의 부동산 시장의 핵심이 되었다. 누구나 강남의 아파트 한 채를 갖고 싶어하는 현실이 되었다.

우리나라의 경제정책 중에서 가장 중요한 것 하나가 부동산 정책이다. 너무 올라도 안되고, 그렇다고 너무 내려도 안되는 시장이 바로 부동산 시장이다. 한 쪽으로만 기울어져도 정권의 존폐가 갈릴 수 있는 민간한 정책이다. 그래서 정부는 항상 부동산 시장에 촉각을 곤두세우는 것이다. 여기에 시장의 수요자인 서민은 정부의 정책을 주의 깊게 읽고 시장의 흐름을 살핀다. 부동산이 곧 성공의 잦대가 되기 때문이다. 이 책은 그런 부동산에 대한 책이다. 부동산하면 머리가 지끈 아파오는 사람이 많을 것이다. 나 조차도 그렇다. 수 많은 계약서에서 부터 어려운 용어 생각만해도 포기하고 싶어진다. 이 책은 5차 개정판이 나올 정도로 부동산 관련 서적중에서 역사가 있는 책이다.

이 책은 준비마당을 제외하고 총 여섯 째 마당으로 구성되어 있다. 준비마당에서는 가장 기본이 되는 계약서류와 관련서류에 대해서 다루며 본격적으로 첫 째마당에서는 전월세에 대해서 다룬다. 아마도 이 장은 사회 초년생들에게 유용할 것으로 보인다. 전월세를 구할 때 가장 실수를 많이 하는 전입신고와 확정일자 받는 법, 그리고 부동산 실제 시세 알아보는 방법 그리고 발품파는 방법을 다루고 있어서 실제 전월세 이용자들에게 도움이 될 것으로 보인다.

둘 째마당은 내 집 장만에 관한 장이라고 할 수 있다. 부동산을 사기 위해 대출을 받을 때 꼭 필요한 LTV, DTI, DSR 그리고 나한테 맞는 대출상품 찾기, 새 아파트를 살 때 꼭 필요한 주택청약종합저축, 재개발과 재건축에 대해서 다룬다.

이 장은 계약하기 전 필요한 정보에 대해서 다루고 있다.

셋 째 마당은 내집 마련 후 알아야 할 정보에 대해서 다룬다. 중도금과 잔금치르는 법, 그리고 집 장만을 한 후 놓치기 쉬운 세금문제를 다룬다. 세금을 무시하면 정말 낭패를 볼 수 있다. 자동차나 집을 살 때 목돈이 들기 때문에 세금은 나와봐야 얼마나 나오겠냐식으로 생각할 수 있지만 결코 무시할 없는 것이 세금이다. 취득세, 재산세, 양도소득세, 상속세,증여세, 종합부동산세등 상세히 다루고 있다.

아마도 이 정도가 가장 궁금해하는 부동산 정보일 것이다. 만약 자산가라면 이 후의 상가투자법 그리고 땅 투자, 경매로 부동산 투자하기 관련 챕터를 보면 될 것이다.

책은 114개의 정보로 분류해놔서 급하면 딱 그 부분을 찾아서 읽을 수 있게 편집되어 있다. 실속형으로 언제 어디서든 찾아볼 수 있어서 현장에서도 매우 좋은 교재가 될 것 같다. 올 해가 부동산 시장의 큰 변화와 어려움이 닥칠 수 있는 해이니 만큼 공부한만큼 손해를 줄일 수 있다고 생각한다. 이 책이 그런 부분에서 많은 도움이 될 것 같다.