주린이도 술술 읽는 친절한 경제책
박병률 지음 / 메이트북스 / 2021년 1월

주린이도 술술읽는 친절한 경제책

작년 한해는 개미투자자들에게 잊을 수 없는 한 해였을 것이다. 연초 동학개미운동이라고 일컬어지는 대규모 개미들의 코스피 매수세에 힘입어 코스피는 1400대에서 2000을 넘어연말에는 3000을 넘보는 상황까지 다다랐다. 코로나19로 인해 외국인들이 팔고 나가는 속절 없이 떨어지던 코스피 시장을 개미들이 다 받아냈다. 개미들의 매수세로 인해 1400대로방어한데 이어 점점 오르던 코스피에서 개미들은 이제 우리 주식시장에서 큰손으로 성장했다. 항상 주식시장에서 외국인과 기관들의 먹잇감이 되던 것이 엊그제같은데, IMF와 금융사태를 겪은 개미들은 이제 예전에 개미가 아니다.

코스피가 오른데는 개미들이 자국주식을 매수가 큰 영향을 주었다. 그렇다면 왜 개미들은 왜 국내주식을 매수한 것 일까? 그 답은 수급에서 찾는 전문가들이 많다. 더 이상 예적금으로는 도저히 물가상승률이나 부동산을 구입 할 수 없으므로 젊은 층에서 공격적으로 주식시장에 들어온 것이 첫 째이고, 둘째는 정부에서 강력한 부동산 억제정책을 쓰다보니 그 유동자금이 주식시장으로 흘러들어와 코스피상승세를 이끌었다는 분석이다.

올해 몇일이 안지났지만 이미 코스피는 3000을 넘어 3100에 도달했다. 불과 몇일사이에 100포인트가 넘게 오른것이다. 많은 전문가들이 과열 양상을 보이고 있으므로 투자에 신중을 기해야한다고 주장한다.

어떤 이들은 저금리기조와 부동산에서 빠져나오는 자금이 갈 곳은 주식시장밖에 없으므로 당분간은 상승세는 계속될 것이라고 예견한다. 전자와 후자의 의견은 상반되지만 둘 모두 공통된 의견이 있다. 아무리 내리는 장이라도, 아무리 오르는 장이 라도 개미들은 공부를 해야 한다는 것이다.

주식시장이 오르니 오르나보다하고 주식을 따라 사면 안되는 것이다. 주식이 오르는데는 다 이유가 있다는 속담이 있다. 주식값이 떨어져도 낙담만 할 것이 아니라 왜 떨어지는지도 꼭 공부를 해야하는 것이다. 성공적인 주식투자를 위해선 환율과 금리, 국내외 경제 환경을 이해할 수 있어야 한다. 주식은 운이 아니라 경제종합선물세트와도 같다고 이 책의 저자는 주장한다.

그래서 성공적인 주식투자를 위해선 경제공부가 필요한 것이다.

이 책은 처음부터 어려운 경제학의 이론을 설명하진 않는다. 철저히 주식투자에 필요한 기본 경제학을 다룰 뿐이다. 정통 경제학을 배우고 싶다면 이 책은 비추천한다. 하지만 나는 전문적인 경제학이 아니라 철저히 주식투자에 필요한 경제지식을 얻기 위함이라면 적극 추천한다. 그리고 실물경제를 공부할려는 이에게도 추천한다. 책의 특징은 Q&A 형식으로 구성되어 있다. 한 가지 주제로 연결된 것이아니라 챕터에 여러가지 경제적 질문들을 다뤄 어느곳부터 읽기시작해도 전혀 문제가 없다. 그렇다보니 처음부터 이 책을 다 읽어야지하는 부담은 가지지 않아도 된다.

총 5장으로 구성되어 있으며 그 안에 92가지의 질문과 대답을 담고 있다.

1장 돈의 흐름을 알아야 주식시장이 보인다. 에서는 생활경제에서 빠질 수 없는 환율과 금리에 대해서 다루고 있다. 환율이 오르면 왜 주식시장을 약세가 되는지, 미국금리가 내리면 왜 원달러환율이 떨어지는지, 우리 주위에서 일어나고 있는 일들을 통해 주식시장과의 인과관계를 알려준다.

2장 주식투자로 돈 벌고 싶다면 꼭 알아야 할 투자지식. 에서는 투자를 하면서 궁금했던 지식들 그리고 증권 뉴스에서 자주 들었던 배당, 배당을 받는 방법, 공매도, 선물, 옵션, 파생상품, 자사주에 대해서 알려준다. 주식투자를 해봤던 사람들이라면 위의 상품들이나 용어들은 많이 들어봤을 것이다. 하지만 명확히 이해하는 사람은 그리 많치 않을 것이다. 나 또한 위의 용어들은 항상 들어왔던 것이지만 그것을 설명하라고 할 땐 곤란했었는데 다시 한번 정리할 수 있어서 매우유익했다. 다른 책들에서도 많이 다루는 주제이지만 Q&A식을 정리되어 있다보니 나중에 다시 찾을 때도 유용했다.

3장 주린이를 위한 자산 만들기 프로젝트. 에서는 주식과 바로 밀접하다라기보단 재테크 에 있어 서 필수지식인 세금, 부동산, 예금에 대해서 다루고 있다. 얼핏봐서는 주식과는 전혀 상관이 없어보이지만 경제의 전체흐름을 알기 위해선 꼭 알아둬야하는 정보들이 다룬 것 같다.

4장 주식투자로 성공하려면 경제의 흐름부터 챙기자. 에서는 주식투자에 필요한 국제경제, 거시경제에 대해 다루고 있다. 예를 들자면 외환보유액의 의미, 물가상승률, 통화스와프, 잠재성장률, 유가를 설명해 줌으로써 거시경제에 대한 안목을 길러준다.

5장 주제어로 재미있게 이해하는 경제용어는 쉬어가는 단계라고 생각하면 될 것 같다. 신문이나 방송에서 자주나오는 경제용어들로 알아두면 그 기사나 방송의 맥락을 이해하는데 도움이될 용어를 선별해서 다루고 있다. 경제에 관심이 많은 사람이라면 많이 접해봤을 용어들이지만 모르는 용어들도 많을 것이기에 개인적으로 상식을 넓힐 수 있어서 좋았다.

이 책은 경제 문외한이거나 관심은 있지만 어떻게 시작해야할지 모르는 이들에게 경제공부에 대한 갈증을 해소해 줄 것 같다.