코로나 사태 이후 우리 삶은 많이 변했습니다. 우리 생활에서 마스크는 빠질 수 없는 필수품이 되었고, 식당이나 공공시설에서는 서로 이야기하는 것 까지 금기시되고 있습니다. 불과 1년 전까지만해도 생각할 수 없는 일이었습
니다.
마스크를 사기 위해 몇십 미터 줄 서는 것은 다반사였고, 약국 앞에서 분란이 일어 경찰들이 출동하는 일까지 있었습니다. 코로나가 어느 덧 소통의 시대가 아닌 단절의 시대, 언택트의 시대로 만들었습니다. 코로나 사태는 바로
경제에도 엄청난 영향을 주었습니다. 이 책은 바로 이런 코로나 시대에 변화된 경제 상황과 이후 우리가 어떻게 대처해야 하는지를 다룬 책입니다.
저자에 대해서 간략히 설명하자면 동아일보와 다음에서 기자생활을 했으며, 김광수 경제 연구소의 부원장을 거쳐 지금은 선대인 경제 연구소 원장으로 있는 선대인 소장입니다.
선대인 소장은 이전에도 서민의 입장에서 신문들과
건설사간의 관계, 신문광고에 속지 않는 방법등을 강연하며 유명해지신 분입니다. 최근에는 유튜브 <선대인tv>에서도 활약하고 있습니다.
이 책은 코로나 이후 세계경제와 우리나라의 상관관계, 그리고 기존 산업체계와 미래는 어떻게 달라질 것인가?
그리고 개인으로서 살아남는 방법, 투자법등을 다루고 있습니다.
책의 구성을 살펴보자면
총 2부로 구성되어 있으며 총 5장으로 나눠져 있습니다.