징비록 우리가 정말 알아야 할 우리 고전
유성룡 원작, 이동환 지음 / 현암사 / 2007년 5월

이 책은 유성룡이 조선 최대의 환란인 임진왜란 때의 상황을 기록한 것이다
징비록이란 미리 경계하여 추후에 있을 환란을 경계한다는 뜻으로 임진왜란이라는
대 환란을 교훈으로 삼아 후일 닥쳐올지도 모를 우환을 경계토록 하기 위해 쓴 글이다.
그는 이황의 제자이며 실제 왜란이 있을 것을 대비해 권율장군과 이순신을 중용토록 추천하였고 화포 등 각종 무기의 제조, 성곽정비에 노력하였으며 전쟁 중에는 전쟁관련 군무를 총괄하였다.
우리역사에서 많은 환란이 있었지만 그 구체적인 기록이 없었기에 당시의 상황이나 백성의 고충을 충분히 이해하기란 힘들지만 이 책에선 전쟁시점의 시대적 배경 외에 전쟁의 피폐 함과 그 결과가 빚어내는 민중의 고통을 짐작케 하는 내용을 그대로 담고 있다
왕을 비롯한 고위관료의 국가안위에 대한 의식결핍과 국가이익이 당파에 의해 전쟁관련 정책의견이 달리 전달되는 무책임과 전쟁 중에도 권령층의 탐욕에 의한 아첨과 모함으로
충성스런 신하의 목숨이 잘리고 민중의 고통은 아랑곳하지 않는 자신들의 이익만을 챙겨가는 치욕스런 모습들이 드러나고 있다.
임진왜란 10년전 율곡 이이는 후일의 왜란대비를 위해 10만 양병설을 주장하였으나 100년간의 태평성대를 구가하는 양반들에게는 먼 이야기였다.
김성일은 황윤길과 배치되는 의견을 왕 앞에서 뱉었지만 거짓증언에도 권력이 유지되고,
왜란이 곧 닥칠거라는 것을 알고 있었던 권력층은 이에 대한 대비를 하였으나 전쟁준비가
국가시책으로 표현되지 않았기에 외세침략에 대한 충분한 대비가 되질 못했다.
명장수라는 신립은 병법의 원칙을 무시하여 충주 험난한 요새를 버리고 도망가지 않고 싸우겠다는 단순한 전략으로 부산을 휩쓸고 올라오는 왜군에게 몰살을 당하였고 전쟁중 적의 침입을 알리는 척후병이 있어도 적의 침입시간이 맞지 않아 불안감 조장이라는 죄목으로
목이 잘리고, 전장의 장수가 도망을 치고 없는 가운데 그 밑의 부하가 싸워 이겨도 도망간 자신의 말을 듣지 않았다고 목을 치는 비합리적인 조선의 군대 체계는 질 수밖에 없는 이해할 수 없는 조직이었다. 결국은 적을 보기만 해도 삼십육계 도망을 치는 한심한 전쟁상황이 초기에 이뤄졌다
조총을 무기로 한 왜군은 전쟁준비가 되어있지 않은 조선병사를 가볍게 물리치고 북진을 계속했고, 조정은 자신들만 살기 위해 백성을 버리고 서울을 떠나버렸다.
성난 백성과 신분제에 억압받은 노비들은 조선최대의 궁궐을 불태웠으며 심지어 왜군을 안내하는 관리나 백성도 있었다. 당시에 조선의 국왕은 리더쉽 잃은 일개의 목숨을 부지하기 위한 초라한 권력이었을 뿐이었다
조정의 끝없는 퇴각은 7년동안 전국토를 잿더미로 만들고 굶주림에 지친 백성은 도적으로 변하거나 전염병으로 떼죽음을 당하기도 하고 굶어 죽거나 살아남기 위해 심지어 가족을 서로 잡아먹는 기막힌 현실이 있었다
당시 명나라 구원병은 조선을 살리는 조정의 유일한 대안이었으나 명의 제독은 우리의
생각을 무시하고 싸움을 회피하기 일수였다. 목숨 받쳐 이국땅에서 충성스럽게 조선을 위해 싸우고 싶지 않았었다.
그러던중 민중과 하나가 된 권율장군의 행주산성 승리와 지방곳곳의 자발적인 백성들의 의병이라는 봉기가 있었고 이들의 승리와 수많은 목숨이 바다에서 이순신의 힘과 합쳐
왜군을 물리치게 되었다
이순신은 서쪽으로 왜군의 진격을 막고 왜군을 격퇴할 수 있는 힘을 만들었다
조정의 무능함과 양반의 권력투쟁에 의한 국력손실로 발생된 임진왜란은 속수무책 패배로 시작되었으나 백성들의 자발적인 봉기와 걸출한 이순신, 권율장군과 무수히 죽어간 이름없는 백성들에 의해 임진왜란을 승리아닌 수많은 폐해를 남긴 힘겨운 전쟁의 끝을 이뤄냈다

징비록은 전쟁의 징후가 있었으며 이에 대비되지 못했음을 반성하고 있다.
우리 조상의 부끄러운 이야기이다.
명에게 파병요청은 조선이 더욱 자주적이지 못하게 만들었고 결국, 국력은 떨어지고 명의 속국처럼 외세에 의존하는 권력층의 확대가 만들어 졌으며 집권 권력층의 무능함과 당파 싸움의 뿌리는 그 이후 300년만에 조선을 팔아먹는 신세가 되어 결국 한일합방이 이뤄지고 36년간이나 일제의 통치를 받는 굴욕의 역사가 있었다
이와 같이 임진왜란 이후에도 징비록이 경계하는 부끄러운 역사는 현재에도 계속되고 있다. 징비록에서 경계하는 정치적 배경으로 국력을 떨어뜨리는 이합집산의 태도는 조선시대
뿐만 아니라 현재도 경계해야 할 대상이다.
평화의 시대가 지나면 전쟁의 시대가 오는 것은 무수하게 되풀이되는 인간 역사의 과정이었다.
최근에 겪었던 IMF도 대비하지 못한 환란 이었고 지금은 미국의 모기지 서브프라임이라는 사태가 한국에 오는 영향을 간파하지 못해 겪는 경제적 고충 등도 그렇다
국가나 단체, 개인도 징비하여야 할 대상은 다양할 것이다. 일개 회사도 10년을 넘기지 못하고 흥망성쇄를 달리한다. 회사가 잘나갈 때 어려운 상황을 준비하지 않았기 때문일 것이다
나라는 개인에게는 어떠한 사항을 준비해야 할까
현재의 이런 습관에서도 언제까지 내가 건강하고 충분히 알고 있고 미래에 대응해 갈 수 있을까
그러한 준비를 위해 나는 지금 그렇게 살아가고 있는가,
‘작은 태도가 습관을 만들고 인격을 만든다’한다. 건강한 마음과 신체를 위해 작은 것부터실천하는 습관이 중요하다.
새해 첫 약속으로 금연에 실천해 본다.
건강의 작은 실천을 통해 나의 삶에 큰 징비가 될 것이다