맛있는 성경이야기 - 삶을 축복으로 이끄는 성경 레시피
유재덕 지음 / 강같은평화 / 2009년 11월
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맛있는 음식을 대하고, 그 메뉴를 안다고 하는 것은 좋은 일임에 틀림이 없다. 더구나 평소에 궁금한 음식에 대한 것이라고 한다면 말이다.

맛있는 성경이야기는 우리에게 좋은 내용을 알려주고 있다.

성경에 등장하는 많은 음식이 있지만, 우리는 그것을 직접 대할 수 없다. 공간과 시간의 엄청난 차이가 있기 때문이다.

 아니 설령 차이가 나지 않는다고 할지라도 문화적인 상황과 요리법이 결코 같을 수 없다.

더구나 성경에 기록된 음식은 지금으로부터 짧게는 2천년 전 길게는 6천년이라는 많은 차이가 있다. 그 때에 먹었던 음식들, 그것에 대한 정확한 자료도, 기록도 없다.




하지만, 그것에 대한 것을 어렴풋이 알 수 있는 것은 그래도 다른 민족에 대하여 비교적 전통으로 잘 지키고 전해져 내려오기 때문에 완벽하지는 않을지라도 많은 부분이 거의 다 남아 있음이 분명하다.

 이스라엘 민족이 어떠한 사람들인가? 율법적으로 그리고 조상들이 지켰던 전통적인 것을 입에서 입으로, 그리고 몸소 체험하면서 후손들에게 물려 주었던 그들이다.

그래서 어떤 민족들 보다도 정확하고 많은 부분에서 지금까지 지켜져 내려온다고 볼 수 있겠다.

 이 책에서는 성경에 등장한 음식들을 거의 다 다루고 있다.

 부지중에 하나님과 천사를 대접한 아브라함의 상황, 야곱이 만든 팥죽-일명 붉은 죽, 다윗이 나발을 공격하려고 할 때에 지혜롭게 준비한 아비가일의 음식 그것이 결국은 다윗의 아내로 들어갈 수 있는 결정적인 계기가 되었던 것들,  베드로가 잡았던 고기, 안식일에 먹었던 빵,

다행히 저자는 많은 기간동안 여러차례에 걸쳐 이스라엘을 방문하여 음식에 관하여 살피고 연구하며, 여러 가지의 자료들을 참고하여 우리에게 알려주고 있다. 그러기에 거의 정확하다고 볼 수 있겠다.

 뿐만 아니라, 우리가 잘못 인식하고 있는 부분도 지적 하면서 되도록 정확하게 알려 주려고 노력하고 있다.

 그로 인하여 성경책을 대하는 사람들에게 음식에 대하여 좀더 쉽게 접근할 수 있고, 정확한 이해를 가져다 주는 내용임에 틀림이 없다.




성경을 연구하는 목회자들, 말씀을 가까이하고 배경을 알고자 하는 성도들, 성경에 대한 관심은 있으나, 구체적인 상황을 알지 못하여 흥미를 가지지 못하는 일반인들에게 성경의 음식에 관한 부분을 이해할 수 있는 좋은 자료 임에 틀림이 없다.

 이 책을 통하여 독자들이 성경에 한 발자욱 더 나갈 것임을 확신한다. 더구나 여러 가지의 사진도 첨가하여 보는 이들로 하여금 많은 유익을 가져다 준다.

 성경과 함께 옆에 놓아두고 살피면 좋은 책임에 분명하다. 성경의 역사적 현장으로 나아가서 대할 수 있는 좋은 텍스트가 되기를 바란다.







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