찰스 스펄전의 야베스의 기도
찰스 H. 스펄전 지음, 유재덕 옮김 / 브니엘출판사 / 2009년 9월

“기도” 그것은 영혼을 갈구하면서 그것을 위하여 노력하는 자에 주신 하나님의 영원하신 선물이다. 하나님을 의지하고, 그 분을 바라보고자 노력하는 자에게 하나님은 우리에게 기도할 수 있는 특권을 허락하여 주셨다.

언뜻 보면 이 책은 야베스에 대한 기도만을 담은 것 같지만, 다윗과 솔로몬, 그리고 그 외의 인물에 대하여 소개하고 있다. 내용이야 어떠하든, 또 제목이야 어떠하든 기도에 관한 부분을 우리에게 소개 하고 있다.

평소에 독서를 많이 하시고, 항상 책을 가까이 대하시는 목사님에게 난 그런 질문을 드렸다. 그 때에 그 분이 기도에 관한 책을 읽고 계셨다. “기도에 관해서 어떤 책이 제일 좋으냐”고 질문을 했더니 책을 다 읽고 나서, 무릎을 꿇고 기도할 수 있는 책이 가장 좋은 책이라고 하였다.

그렇다, 무엇보다도 기도에 관한 책은 그 책을 읽고 나서, 하나님 아버지께 두 손을 모으고 기도할 수 있는 책이 가장 좋은 책이라고 할 수 있을 것이다. 그런 부분에서 ‘찰스 스펄전’의 “야베스의 기도”는 참 좋은 책이라고 할 수 있다.

믿음의 선배들이 어떻게 기도했는가? 그리고 어떻게 응답하셨는가? 비록 많은 분량을 할애하고 있지는 않지만, 기도의 거장들의 기도의 삶을 심층적으로 분석해서 우리에게 알려주고 있다. 선배들의 기도의 모습을 살펴보면서 우리가 어떻게 기도해야 할 것인지, 어떻게 하나님 앞에 나아가야 할 것인지를 제시해 주고 있는 책이다.

특별히 영적으로 힘들어지고 있는 이 때, 많은 사람들이 영성을 소망하고, 영적인 부흥을 갈망하는 때이다. 그럼에도 불구하고 정작 진정한 영적 부흥의 방법을 잊어버리고 있다. 그것은 주님을 향한 열린 마음이다. 우리의 마음이 주님 앞에 열려지지 않고, 주님을 바라보지 아니할 때에 우리에게는 어떠한 영적인 부흥도 가져올 수 없다.

영적인 부흥을 위하여 우리가 노력해야 할 것이 여러 가지가 있지만, 그 무엇보다도 우선시 될 것이 바로 기도의 회복이다. 영적 부흥을 꿈꾸고, 그것을 위하여 선행되어야 할 것은 기도이다. 기도가 빠지고, 기도하지 않고는 그 누구도 부흥을 가져올 수 없다. 아니, 하나님의 부흥을 체험할 수 없다.

부흥은 하나님과의 올바른 관계 가운데서 그 분이 우리에게 주신 그 분의 선물이다. 그리고, 그 부흥을 이루기 위하여 우리가 노력할 수 있는 최선의, 가장 기본적인 것이 기도이다. 그러므로 기도하지 않고는 그 무엇도 이룰 수 없음을 우리는 항상 생각하면서, 하나님 앞에 간구하며, 기도해야 할 줄로 믿는다.

하나님과의 만남, 기도를 통하여 우리의 영이 회복되고, 다시금 교제가 이루어질 때에 영원을 향한 우리의 첫 걸음은 결코 헛되지 아니하고 부흥하며 발전할 수 있을 줄로 믿는다. 오늘도 하나님이 주실 부흥을 기대하며, 야베스와 같이, 다윗과 같이, 그리고 솔로몬과 같이 기도할 수 있는 내가 되어야 할 줄로 믿는다.

오늘 한 날도 주님과 함께 하는 영혼의 호흡인 기도로 승리하는 자 되어야겠다.