인생 리모델링 달라져야 해
와다 히데키 지음, 오현수 옮김 / 황금가지 / 2009년 8월

요즘 시중에는 자기 계발서들이 많이 등장한다. 그리고, 좋은 지침서들 역시 많은 서가를 장식하고 있다. 그런데 본서는 그런 종류와는 다른 부분을 우리에게 제공하고 있다. 일단 저자가 정신과 전문의로서 거기에 비즈니스 심리학을 잘 접합시킨 부분을 우리에게 소개하면서 제시하고 있다.

우리가 평소에 생각하며, 습관화 하고 있는 부분을 좀더 다른 방향에서 살피고 접근하는 방식을 취하고 있다. 크게 여섯장으로 분류되어 있는 본서는 일반적인 사람들의 관습이나, 전통, 사고방식들을 다시금 더듬으면서 그것에 대한 문제점을 제시하고, 긍정적인 방향으로, 적극적인 방법으로 이끌어감을 볼 수 있다.

그러면서 실현 가능한 것은 좀더 적극적으로, 불가능한 것은 가능한 것으로 바꾸어

계획하고, 해야 할 일을 반드시 이루고 성취할 수 있도록 하는 것이다.

그리고, 자기 자신 뿐만 아니라, 다른 사람들이 가지고 있는 일반적인 틀을 깨치는 방법을 제시하는 좋은 가이드북이라고 할 수 있다.

특별히, 1장의 어떻게 감정을 조절할까? 2장의 응석둥이가 머리가 좋은 이유, 5장의 회화를 포기하면 어학 능력은 향상된다. 등에 관련된 사항은 우리가 일반적인 상식으로는 알지 못하거나, 인식하지 못하고, 있는 것, 그리고 전혀 예상하지 못한 것을 실제적인 예화를 들어서 제시하고 있음을 볼 수 있다.

그러기에 우리가 평소에 가지고 있는 잘못된 사고방식이나 관념들을 바꾸고, 새롭게 할 수 있는 좋은 시발점으로 삼을 수 있는 책이라고 할 수 있다.

물론 좋은 것이라고 하여, 모든 것을 한꺼번에 바꿀 수는 결코 없을 것이다. 하지만, 이 책을 손에 닿을 만한 곳에, 가까운 곳에 항상 두고, 이 책에서 제시하고 있는 좋은 내용을 한 두 가지씩 만이라도 몸소 실천하면서 행하게 될 때에는 좋은 결과가 나올 줄로 생각한다. 한 두 번의 행함이, 좋은 습관으로 이어지며, 그로 인하여 마침내 좋은 인생의 모습으로 변화될 즐로 믿는다.

처음에는 힘들과 어렵지만, 인내하면서 열심을 가지고, 노력하게 될 때에 머지않아 좋은 결과로 나타나리라고 믿는다.

바쁘고 각박한 시대, 어찌 우리만 힘들고 어렵고, 모든 일에 녹록하겠는가? 모든 사람이 마찬가지다, 하지만, 그 상태에서 무너지고 포기하면 결코 좋은 성과는 없을 것이다. 뿐만 아니라, 더욱더 힘들어질 것이다. 그러나 조금 힘들고 어렵다고 할지라도 포기하지 않고 열심을 가지고 노력하며 행하게 될 때에는 우리가 생각하고 예상했던 것 이상의 좋은 결과가 우리를 기다리고 있을 줄로 믿는다.

앞으로 바뀌어질 미래, 발전된 나의 모습을 바라보면서 열심을 내게 될 때에 분명, 그 노력에 대한 땀방울과 애씀은 결코 헛되지 아니할 줄로 믿는다.