날마다 감동 날마다 행복 - 마음이 밝아지는 이야기 명언 66
고정욱 외 지음, 김율도.김형선 엮음 / 율도국 / 2009년 8월

평범한 삶!

그 시간을 그저 어제가 오늘인 것처럼 오늘이 내일 인 것처럼 살아가는 모습이 우리 가운데 얼마나 많은가? 오늘 삶을 살아가는 나 역시 마찬가지다. 그러나 오늘의 삶 가운데서 조금만 관심을 가지고 조금만 의미를 두고 살아간다면, 우리의 삶은 분명, 달라진 삶을 살아갈 수 있을 줄로 믿는다. 오늘의 생활, 그저 생활에 쫓겨 사는 것이 아니라 내 삶의 주변을 돌아보고 주위의 사람에게 조금만 관심을 두고 살아간다면, 분명 우리의 삶을 어제 보다 나은 오늘, 오늘보다 나은 내일을 살아갈 수 있음을 확신한다.

‘날마다 감동, 날마다 행복’이라는 책을 읽으면서 많은 것을 생각하고 많은 것을 깨달을 수 있었다. 그러면서 느끼는 것이, 우리의 오늘 평범한 삶이, 어제 죽은 사람들이 그토록 살고 싶어 했던 내일이라고 하는 것, 그러므로 우리는 오늘 하루 살아가고 있음을 더욱 더 감사해야 한다.

해가 뜨고, 하루를 보내고, 해지는 석양을 바라보면서 그냥 하루가 지나가는 것을 그저 바라보기만 한다면 얼마나 의미없는 삶인가? 그저 하루 우리의 생명을 연장시킨 것 밖에는 없다.

그러나, 오늘 우리가 삶을 살아가고, 우리의 생명이 살아가고 있다고 하는 것은 분명 창조주께서 우리를 향한 큰 뜻이 있기 때문이다. 어느 한 사람, 의미없이 사는 인생으로 창조되지 않았기 때문이다. 그러므로 우리의 일상, 덧없이 보이는 인생가운데서 무엇인가를 찾고 열심을 내는 자 되어야 할 것임이 분명하다.

나는 이 책을 읽으면서, 어떤 사람은 시인으로, 어떤 사람은 이름 없는 학생으로 삶을 살아가고 있으면서도 각자의 삶의 현장에서 느끼는 감동은 모두가 있다고 하는 것이다. 꼭 유명한 사람, 저명한 인사, 또 많은 돈을 벌어들이는 재벌들과 같은 사람만 위대한 것이 아니다, 우리의 삶, 내 개인의 삶도 위대한 것이다. 남들이 알아주지 않고, 우리의 삶의 발자욱이 남들이 알아주지 않는다고 할지라도, 거기는 분명히 보시는 분이 계시며, 그 삶을 살아가는 것 자체만으로도 의미있는 삶이다.

단지 중요한 것은 자신의 삶을 살아가면서 어떤 생각과 어떤 마음을 가지고 살아가는가? 그리고 어떠한 노력과 경주를 하면서 살아가는가 하는 것이 중요할 줄로 믿는다.

책의 수 많은 내용 가운데 감동을 받지 않는 부분이 하나도 없었다. 좋은 내용, 내가 감동 받은 부분에 밑줄을 긋고 다시 살펴보기 위하여 책의 한 귀퉁이를 접다보니 거의 모든 부분이 그렇게 될 것 같아 접다가 그만 두었다. 자신이 겪었던지 혹은 남들의 이야기를 통하여 느꼈던지, 한 편 한편의 짧은 글 속에는 나름대로의 느끼는 감동이 있었다.

그렇다 감동은 어떤 특별한 사람을 통하여, 어떤 큰 사건을 통하여 얻어지는 것은 결코 아니다. 나의 하루의 조그마한 삶을 통하여 조그마한 눈을 가지고, 생각하고 의미를 부여할 때에 그것은 감동이 있는 것이다.

마치 동일한 책을 읽고도 독자가 어떠한 사람이냐에 따라, 그 책에서 발견하는 의미와 느끼는 감동은 천차만별이다고 할 수 있다. 다만 읽는 사람이 어떠한 마음으로, 어떠한 시각으로 책을 읽고 대하느냐에 따라 분명 그 의미는 달라지기 때문이다. 우리의 삶 역시 마찬가지다. 하루 24시간, 일년 365일, 모든 사람에게 동일하게 주어진 삶 가운데서 어떤 삶을 살아가고, 주변의 상황에서 어떠한 것을 깨닫고, 어떠한 의미를 주고 살아갈 것인가? 그것은 우리 각자에게 주어진 몫이다.

감사하고 감격하는 자에게는 조그마한 일에도 감사하고 감격하는 삶이 되어질 것이고, 불평, 불만으로 사는 사람에게는 다른 사람이 감사하는 일에도, 원망하고 불평할 수 밖에 없을 것이다.

자신이 주어진 환경과 상황을 가지고 열심을 가지고 살아가고자 노력할 때에 우리의 삶은 더욱더 풍요로워지고 아름다운 삶이 되어질 줄로 믿는다.

오늘 우리의 주어진 삶에 대하여, 조금 더 감사하고, 더욱 더 열심을 내고, 최선을 다하는 자 될 때에 어제보다는 나은 오늘, 오늘 보다 더 발전하는 내일을 우리가 경험할 수 있을 줄로 믿는다.

나의 오늘의 삶에서부터, 날마다 감동을 받고, 날마다 행복할 수 있는 삶이 될 수 있도록 노력해야 하겠다.

오늘 하루 내가 삶을 살아가고 있는 것 자체가 조그마한 기적이기 때문에!!!