유쾌하게 나이 드는 법 58 - 《타임》지 에세이스트가 권하는
로저 로젠블라트 지음, 권진욱 옮김 / 나무생각 / 2009년 7월

삶을 살아가는데 있어서 확실한 공식은 없다. 상황과 여건, 그리고 각자의 환경이 다르기에 딱히 뭐가 정답이다 라고 할 수는 없다. 그러나, 거기에 필요한 방법은 여러 가지가 있다. “유쾌하게 나이 드는 법 58” 저자는 즐겁게 살아가는 방법을 나름대로 터득한 것을 정리하여 한 권의 책으로 정리하였다.

어떤 것은 불과 한 두 줄로, 또 어떤 것은 서너 쪽이 넘어가는 분량으로 자신의 지론을 나름대로 기록하였다. 물론 모든 것이 맞는 것은 아니다, 첫 부분에서도 언급했지만, 각자가 처한 상황과 여건이 각기 다르기 때문이다. 그럼에도 불구하고 많은 부분에서 동감이 가고, 고개가 끄덕여지는 부분이다. 그 가운데 몇 가지만을 기억하고 있어도 삶을 살아가는데 많은 도움이 될 것임에 틀림이 없다.

삶은 누리는 자의 것이라고 할 수 있다. 자신의 삶에 대하여 긍정적이고 적극적으로 살면, 그의 삶은 분명, 발전과 앞날이 보장된 삶을 살 수 있다. 뿐만 아니라, 대인 관계에 있어서도 열심을 가지게 될 때에 분명 좋은 열매를 가지고 올 수 있을 것이다. 하지만, 부정적이고 소극적인 삶을 살아갈 때에는 결코 그의 삶은 밝지 아니할 것이다.

“유쾌하게 나이 드는 법 58” 이 책은 이 어렵고 각박한 생활 가운데 조금 더 어떻게 유쾌하고, 발랄하게, 그리고, 재미있게 살아갈 것인가 하는 것을 제시하는 여러 가지의 내용을 특별한 구성이 없이 정리한 책이다.

목차도 없이 시작되는 내용, 그저 일상에서 겪고 느낀 점을 기록한 책이다. 그래서 읽는데 부담이 없다. 그리고, 거기에서 자신이 공감하고 느끼는 바를 자신의 삶과 생활에서 적용하면 좋은 TIP 이 되는 것임에 분명하다.

물론 독자들이 읽으면서 공감하는 부분은 각기 다를 것임에 틀림이 없다. 상황과 여건이 다를 것이기 때문에 하지만 분명한 것은 누구든지 공감하는 부분을 나름대로 적용하면 좋은 결과는 가져올 것임에 틀림이 없다.

특별히 공감하는 부분 중에 하나는 자신이 잘못하는 것에 대하여 자신을 합리화하고 정당화 시킬 때가 많이 있다. 그런데 이 책 가운데, 6번, 자신의 잘못에 대하여 자신 스스로를 탓하고, 7번, 30이 넘어서는 부모를 탓하지 말라고 하는 것이다. 사람이 자신의 잘못을 인정하고 때로는 다른 사람에게 자신의 잘못을 사과한다는 것, 그것은 결코 쉬운 부분이 아니다. 하지만, 그 잘못을 인정하고 노력해야만 더욱 더 발전할 수 있다. 그리고, 30이 넘으면 자기 인생을 부모 탓으로 돌리지 말라고 한 것은 정말 어리석은 것이다. 30이면 성인이다. 자신의 앞가림을 할 수 있고, 자신의 지나간 날에 대하여 책임 있는 행동과 노력을 기울여서 거기까지 올 수 있었던 시간은 얼마든지 있었다.

그 나이에는 부모를 원망하거나 불평할 것이 아닌, 오히려 부모님께 감사해야 한다. 거기까지 올 수 있도록 든든한 배경이 되어주고, 가장 큰 협력자가 되어주신 분이 바로 부모님이 되기 때문이다. 그러기에 더 감사하는 자가 되어야 한다.

이 책은 평소에 눈에 띄기 쉬운 곳에, 그리고, 손이 가기 편한 곳에 놔두어야 할 책이다. 그래서 쉬임없이 읽고 체질화 시켜야 한다. 그래서, 힘들고 어려울 때, 때로는 절망하기도 하고, 원망스러운 마음이 들 때 마다 손을 내밀어서 읽고 자기의 것으로 생활화 할 수 있도록 노력해야 한다.

그렇게 할 때에 분명 좋은 습관이 길러지고 발전이 있다.

자기 계발서로, 그리고, 앞날의 발전으로 위하여 정독하면 삶에 많은 도움이 될 것으로 예상한다.