노란잠수함, 책의 바다에 빠지다 - 책 읽고, 놀고, 대학도 가고, 일석삼조 독서토론기
조원진.김양우 지음 / 삼인 / 2009년 4월

도발적인 모습이다. 고 2학년 시절부터 고 3학년, 어떻게 보면 대한민국에서 제일 정신없고 바쁜 때에 독서토론 모임을 만들어서 우정과, 사랑과, 학업의 증진과 독서를 나눌 수 있다고 하는 것은 정말 창의적이고 도발적인 행위이다.

만일 나와 우리 주변에 이런 사람이 그것을 시도한다고 했을 때 찬성을 했을까? 그것은 결코 있을 수 없는 일이다. 그러나, 그들의 상황과, 믿음을 가진 부모님들이 계셨기에 가능했을 것이다. 또, 무모하리만큼의 도전이 있었기에, 좋은 발전이 있지 않았을까?

입시 준비의 황금기, 단 1분 1초도 허비할 수 없음을 촌음을 아끼지 아니하고 공부에 열중하게 하는 때에, 그 시절을 그래도 그들을 향한 부모님과 선생님들의 믿음이 있었기에 비로소 가능했던 일이다.

또한 학생들의 신선한 도전이 그 일을 이루는 원동력이 되었다. 그리고 또 한 가지, 느끼는 것은 어떻게 그렇게 논리적으로 언어를 구사하는가 하는 것이었다. 물론 다섯 명 중이 함께 하였지만, 그 가운데 대표적인 인물, 조원진과 김양우 학생이 정리하여 잘 책을 엮어 내었다.

그러면서 나는 이 책을 통하여 맨 먼저 느끼는 것은 나도 이러한 독서 토론 모임을 만들어야 겠다 라는 생각을 했다. 그것은 몇 년전 동일한 길을 가고 있는 동기들과 함께 독서 토론을 만들어 함께 독서에 열심을 내자고 하였는데 시간과 공간의 제약이 많았기에 시작도 제대로 하지 못하고 그만 하차하고 말았다. 그런데 이 책을 통하여 방법론과, 마음가짐, 준비 등을 상세하게 기록해 놓아서 많은 도움이 될 것 같다.

그리고, 또 다른 것은 이 시대를 살아가고 있는 젊은이들의 아픔을 느낄 수 있었다. 함께 사랑하고, 함께 협력하면서 한 무리를 이루어야 하는 그들이 경쟁의 논리에 밀려, 겉과 속이 다른, 아니, 오직 자신을 위하며 모든 것을 버리야 하는 현실이 안타깝고 서글프다. 다른 사람을 배려하지 못하게 하는 현 시대의 젊은이들, 그것은 기성세대들이 그렇게 만들어 버렸다. 오직 현재만을 생각한 채, 앞의 것은 전혀 예상하지 못하는 어리석은 모습을 보게 된다. 그리고 나만 잘 되면 된다고 하는 지극한 이기주의의 모습이 우리를 더욱 안타깝게 한다. 아니 나 역시 그렇게 하도록 하는 공범인지도 모른다.

어찌 우리 시대가 이 지경에 까지 이르게 되었는지! “모로 가도 서울만 가면 된다.”라는 식의 결론만을 중요시 하는 발상이 결국 과정 뿐만 아니라, 윤리와 인간성을 모두 상실하게 만들고 말았다.

하지만 이제는 우리 모두가 다시 돌아가야 한다. 세계화 되고 있는 이 시대 가운데서 먼저 남을 배려하고 사랑을 나누고, 아픔을 함께 하는 것이 우선시 되어야 한다는 것을, 그러할 때에 진정한 가치추구와 사랑이 있다고 하는 것을.

간절히 바라기는 노란 잠수함과 같은 모임이 많이 나왔으면 좋겠다. 뿐만 아니라, 아무런 보수나 대가도 바라지 아니하고 학생들을 위하여 열심을 다해 주셨던 분들과 같은 선생님들도 많이 계셨으면 좋겠다. 아울러 그들을 믿고 격려해주신 부모님들에게 감사를 드린다.

마지막으로 이 각박하고 바쁜 시대 가운데서도 느림의 미학을 가지고, 도발적인 상상력과 창의성을 가지고 한 시대의 조그마한 부분의 혁명을 가져온 노란잠수함 대원들에게 뜨거운 찬사와 격려를 보낸다. 그리고 수혜와 증여를 입은 만큼 다른 사람들에게도 아낌없는 응원과 조언을 해주기를 기대한다.

그대들이 있기에 아직도 대한민국과 한국 교육에 희망이 조금이라도 있음을 알라!!!