서툰 엄마 - 육아에 서툴고 살림에 서툰 이 시대의 딸들에게
옥복녀 지음 / 타래 / 2017년 4월
늘머릿속으로만 생각하는것과 생각을글로 풀어낸걸 읽어내는건 정말 다른것같다. 엄마로서 하루하루를 살아가면서 머릿속 한켠에 생각했던 순간들,고민들이
책속에담겨있어 읽어내려가면서 다시금 으샤!하게 만들어주었다고해야할까? ^^
'육아에 서툴고 살림에 서툰 이 시대의 딸들에게'라는
부재로 책 속에는 작가의 딸에대한 애정이 그대로 녹아난다. 책을 읽는 내내 우리엄마생각이
계속ㅎㅎ
진짜라는거, 가짜라는거,, 한번도 부모앞에 붙는 수식어로 생각해본적 없는데 진짜부모가
되어야함을 느끼게 해주었다. 진짜부모라면 두가지가 필요하다고 이야기한다. "행복한나", "효과적인 부모"
나스스로, 누구때문이 아니라 오롯이 나의 감정의 주인이되고있는지 그 감정은 행복을
향해 가는지 그것이 얼마나 중요한지를 작가 본인의 힘들었던 시절을 이야기한다.
효과적인 부모란 나로인해 내 아이가
기분이 좋고 행복한지 , 자존감 높은 아이로 느끼고있게 하는지가 중요함을 이야기한다.
아이와 말이 아닌 마음을 나눠야함을 다시한번 느꼈다.
둘째아이가 생기고 첫째아이에게 훈육을 하는과정에서 내가 잘하고있는지, 아이의 감정을 먼저 잘 읽어주었는지 다시한번
생각해볼수있는 계기를 준 책이었다. 아이의 감정은 제대로 읽어주지도 않고 아이가 한 행동에 대해서만 행동수정을 시키려 한부분들이 생각나면서
진짜부모가 되고싶다는 생각에 아이에게 미안해졌다.
부모가 된 나역시 자라면서 스스로
내게 필요한 사회 면역력?들을 키워 나온것처럼 내 아이또한 스스로 문제를 해결할 수 있는 능력을 키울수 있는데 도와준다는 명목으로 그 힘을
뺏지는 않는지, 그냥 내버려 두진 않는지 잘 생각해봐야 하며 부모로서 잘 해줄수 있는 방법은 바로 아이의 감정을 잘 읽어주어서 아이에게
동기부여를 해주는 것임을 책을 통해 아하~ 하며 깨달았다.
모든 핵심은 항상 아이의 감정을 잘 파악해서
이해해주기!!
그다음으로 강조한 것은 바로 아이의
놀이!
나도 모르게 놀이 속에 학습의 다리를 살짝 올려놓기도했는데 절대 그러지 말라고한다. 온전히 놀이를
즐길수있도록 해주어야한다고. 아이들의 놀이는 본능이라고, 아이를 행복하게 키우고 싶다면 함께 놀아주는 부모가 되고, 아이가 친구들과 어울려 놀
수 있는 기회를 많이 만들어 주라고 한다.
책안에 등장하는 시가 있었는데
정말 말하나 순서 바뀌었을 뿐인데
좋은부모와 그렇지 않은 부모의 차이가 생기는건
정말 작은차이구나 느꼈다.
"만일 내가 다시 아이를 키운다면"
다이애나 루먼스
만일 내가 다시 아이를 키운다면
먼저 아이의 자존심을 세워주고
집은 나중에
세우리라
아이와 함께 손가락 그림을 더 많이 그리고
손가락으로 명령하는 일은 덜 하리라
아이들 바로잡으려고 덜 노력하고
아이와 하나가 되려고 더 많이
노력하리라
시계에서 눈을 떼고 눈으로 아이를 더 많이 바라보리라
만일 내가 다시 아이를 키운다면
더 많이 아는 데 관심을 갖지 않고
더 많이
관심 갖는 법을 배우리라
자전거도 더 많이 타고 연도 더 많이 날리리라
들판을 더 많이 뛰어다니고 별들도 더
많이 바라보리라
더 많이 껴안고 더 적게 다투리라
도토리 속의 떡갈나무를 더 자주 보리라
덜 단호하고 더 많이 긍정하리라
힘을 사랑하는 사람으로 보이지 않고
사랑의
힘으로 가진 사람으로 보이리라
놀이 다음으로 강조하는건 바로 독서이다.
특히
책읽기에 있어서 부모가 책을 읽어주는 시기?가 중학교2학년정도까지도 아이가 원한다면 책읽어주기를 하는 것이 얼마나 좋은지에 대해 이야기한다.
나는 글자만 어느정도 읽을 줄 안다면 아이가 혼자 독서하는것이라고 생각해는데 완전 잘못된 생각이었다. 아이가 책을 읽고 이해하는 것 이상으로
부모와 책을 읽으며 감정을 소통하는것이 훨씬 중요함을 알았다.
많은 부모들이
서툴다. 좋은부모, 진짜부모가 되는 것이 얼마나 어려운지 알고 하루하루 아이들을 위해 살아가려 노력한다. 버티는 것이 아닌 즐기면서 하루하루를
아이와 성장해 나가길 바란다.
나역시 아이와의 시간이 가끔씩은 버겁게 느껴지기도하고, 힘들기도하지만 저자의 말대로
다시 엄마가 되고싶냐는 물음에 나는 말할 수있을것 같다. 꼭 다시 엄마가 되고싶다고. ^^