욕심날 때는 어떻게 하나요? - 처음 만나는 올바른 인성 교육 : 절제 풀빛 그림 아이 53
다그마 가이슬러 글.그림, 한경희 옮김 / 풀빛 / 2015년 9월

처음만나는 올바른 인성교육이란 주제로 '절제'에 관한 책이다. 특히 욕심 부리고싶어지는 상황이나, 생각을 자연스럽게 절제하는 방향으로 이끌수있도록 나온 동화책.^^

아이와 함께 책을 읽으면서 적당히 만족할 때가 언제인지를 알수있도록 도와주고, 절제하는 방법을 함께 이야기해보록 책이 구성되어있다. 가장 큰 핵심은 바로 만족할때의 행복이 중요하다는걸 알게해준다면 스스로 절제하는 법을 터득해나가지 않을까 생각해보게되는.

책속에는 여러명의 아이들이 등장한다. 리자는 곰젤리를 좋아하고, 엠마는 욕조에서 잠수하는걸 좋아한다. 팀은 축구선수 유니폼을 입은 토끼인형을 좋아하고, 에밀리와 핀은 만나면 쉬지 않고 뛰며논다. 릴리는 반짝반짝이는 빛나는 것을 좋아하고, 파울은 껴안을때 기분이 좋다. 마리는 텔레비젼 보기를 좋아하고, 노아는 감자튀김먹기를 좋아한다.

그런데 이런 아이들이 좋아하는 것들, 좋아하는 행동들을 가만히 들여다보면, 어떤아이는 적당하게 만족하고 절제하는데, 어떤아이들은 도가 지나치게 먹거나, 좋아하는 바람에 그 결과가 썩 만족스럽지도, 행복해보이지도 않는다. 우스갯소리지만 가장공감했던 부분은 마리이야기 ㅎㅎ 텔레비젼 보기를 너무 좋아하는 마리는 오빠랑 좋아하는 만화영화를 다 보고 나면, 오빠는 밖에 나가서 즐겁게 놀고 오는 동안 마리는 기운이 계속 빠지면서, 축축 늘어지면서 오빠가 한참뒤에 돌아올때가지 그 자리이다. 그러고는 괜히 즐겁게 놀다온 오빠에게 심통이다. 딱! 나다ㅋㅋㅋ 이렇게 지냈던 기억이 ㅠㅜ

내가 모범이 되어야 우리 아가도 절제를 잘 배우겠지!! 아자아자!! ㅋㅋ

자연스럽게 아이가 "이건 내가 생각해도 지나치다. 이정도에서 멈추니까 좋아보인다." 를 스스로 생각할 수 있도록 동화책이 구성되어있는것같다. 아이와 함께 읽는 것 만으로도 주입하지 않아도 자기 또래들에게 일어날수 있는 일이니까 와닿지 않을까 생각된다. ^^

그리고 마지막 쪽에는 아이이름을 적고, 가장 좋아하는걸 적어본뒤, 어느정도가 충분한건지 스스로 적어볼 수 있는 노트페이지도있다. 등장했던 아이들이 가장 좋아하는걸 언급했고, 만족하는 방법을 이해했다면 아이와 함께 적어보면서 아이가 기억할수있도록 해주면 좋을것같다. 실천할 수 있을 것 같아 더 좋았다.

아직 우리 딸은 너무 어려서 함께 읽긴 어렵겠지만

그림을 함께 보고, 책 속 아이들의 표정을 함께 보고, 욕심이 아닌 어느정도가 충분한지

이해할 수 있도록 즐겁게 이야기해주고싶다.