아기 뇌가 즐거운 감성 뇌태교 동화 - 읽을수록 똑똑해지는 우리 아기
박문일 지음, 김도윤 그림 / 비타북스 / 2015년 8월

카민이를 갖고 태교동화책을 선물 받았었다. 아빠의 목소리로 밤에 들으면서 솔솔 나도 모르게 잠들었던 기억이 아직도^^

지금도 그때 읽어주었던 태교 동화책을 가끔 들려준다. 카민이도 뱃속에서 들었던 것을 기억하는 걸까?

자연출산을 결심하면서 가장 먼저 알게된 박사님이 바로 박문일 박사님인데 그만큼 엄마와 아이와의 뱃속 태교에대해 중요함을 말하시는 분. 그런 분이 이렇게 책까지 출판하시고 안볼수 가 없겠는 동화책이겠다.

아이와 함께하게 되는 40주 동안 아이와의 행복한 여행을 할 수 있게 말하는 책이다. ^^책의 제목은 많은 걸 함축하고있다. 아기뇌가 즐거운 감성 뇌 태교!! 좌뇌와 우뇌를 모두 활성화시켜주고 오감을 발달할 수 있도록 자극하는 책이라고 해야할까? 심여를 기울여 나온 책임이 느껴졌다. 우뇌를 발전시키는 감성이야기, 좌뇌를 발달시키는 수학이야기를 모두 담고있으며 여기에 오감을 자극하는 오감 이야기까지 정말 풍부한 내용으로 가득했다.

매달 큰 주제를 갖고 이야기가 전개된다. 40주동안 주마다의 임신정보가 제공되어 해당 월에 따른 아기의 뇌 발달상황이나 엄마의 마음이 어떠한지, 엄마는 어떤 변화를 겪고있는지, 아빠는 어떻게 태교를 해야하는지 정보를 꼼꼼히 제공하고있다.

아이를 품고있는 엄마들이 그 주수에 할법한 생각들을 너무도 딱!이해하는 메세지를 아이에게 들려줄수있도록하고있어 엄마의 심적인 불안감,행복감,평온함등을 아이에게 전달할 수있을 것 같았다.

처음 임신사실을 알았을 때의 설렘

아이의 심장소리를 처음 들었을때의 벅찬던 순간

갑자기 먹고싶은 딸기

모두 한번쯤 했던 생각들을 가려운 곳을 정확하게 긁어주듯 감정을 쏙쏙 꺼낼 수 있게 해준다.

탈무드 이야기, 안데르센이야기, 수학자 이야기, 수학이야기 , 동시 등 다양하게 그 달의 주제에 어울리게 우뇌도 좌뇌도 오감도 모두 균형있게 발달될수있도록 이야기가 전개된다.

아이를 품에 안게되면 어떤 기분일까? 아가와 엄마가 느낄 수 있는 행복한 촉감들도

뽀뽀가 제일조아~ 엄마 품~ 이런 동시들로 촉감을 자극한다.

엄마가 느끼는 기분을 뱃속의 아이도 다 느낄 수 있다고하니 책을 읽으며 엄마는 모는걸 아이와 공유할 수 있다는 소중한 시간을 책과함께 하길 바래본다. 주수별로 오랜시간을 들이지 않아도 틈틈히 함께할 수 있는 좋은 책인것 같다.