줄의 끝에서 - 제2회 나미콩쿠르 대상 수상작
마르셀로 피멘틀 지음 / 나미북스(여성신문사) / 2015년 9월
진심
정말
너무 재밌는 그림책이다!!
처음 책을 펼쳤을때 이거.. 모지... 이거 어떤의미인지... 의아했다. 이윽고 책을 찬찬히 다시 보기 시작했다.
국제그림책일러스트공모전'나미콩크르'에서 대상을 수상한 그림책이라고한다. 책 겉표지에는 이 책이 담고 있는 의미에 대해 한국에서 이 그림책을
보게될 독자들에게 작가가 전하는 말이있다. 표지의 그림을 살핀 뒤, 책장을 넘기며 길게 줄을 서 있는 동물들을 따라가 보라고이야기 한다.
그림외에는 아무런 글도 없으니 자유롭게 왜 동물들이 줄을 서있는지, 동물들의 표정은 왜 밝은지 등등 마음껏 상상해 보라고 이야기해준다.
무엇보다도 그림속에 등장하는 요정같은 존재 '쿠루피라'를 소개하면서 브라질의 토착미술도 간접적으로 경헙해볼수있음을 전한다.
책의 재질은 까끌까끌한 흙의 빛깔이 나는 종이고, 등장하는 색채는 단지 검은색과 붉은색뿐이다. 위에서 이야기한 '쿠루피라'는 브라질의 민속
캐릭터라고한다. 이 캐릭터는 특이한 발 모양을 하고있다. 바로 앞뒤가 바뀌어있는데 발자국이 거꾸로 찍히게해서 나쁜기운이 찾지 못하게 숲을
지킨다는 의미라고한다. 이 숲을 지키는 쿠루피라는 검은색만 가진 동물들에게 붉은색으로 무늬를 만들어주는 착한요정이기도하다.
정말 아는만큼 보인다고.. 배경지식을 든든하게 머릿속에 채우고 그림책을 찬찬히 살피니 이렇게 재밌는 그림책일 수가 없었다. 그림하나하나가
의미를 갖고 하나씩 내가 이야기를 만들어가는 재미가 대단했다. 왜 대상을 받을 수 있었는지 알 것만 같았다. 책의 제목 '줄의 끝에서' 서는
줄의또 다른 시작을 의미하기도 하는 말같다. 그림뿐이니 이야기나 내용을 상상하는건 읽는 독자의 마음에 달린것이니 ^^
쿠루피라에게 붉은색 무늬를 받은 동물들은 밝은 얼굴로 또다시 긴 줄에 합류한다. 이미 무늬를 선물 받았음에도 줄이 끝날 줄 몰라 왜
그런가 생각했는데 책장 너머에는 자신의 모습을 확인할 수 있는 큰 거울이 있다. 동물들은 자신의 무늬를 확인해보고 싶어서 또다시 줄을 섰으리라.
멋진 무늬를 가진 동물들에겐 시련도 닥친다. 바로 비가내려 동물들의 멋진 붉은 무늬들이 지어져버린 것이다. 그들은 좌절하지 않고 다시
앞으로 나아가 새롭게 줄의 끝에선다.
인내심
기다림
그리고 행복
그리고 시련
또다시 도전
브라질 전통미술이 반영되어 더 멋있었고, 멋진 상상의 세계로 초대해준 작가 마르셀로 피멘틀에게 감사함을 표할 수 밖에.
지금까지 30여권의 어린이 책에 그림을 그렸고, 이번 그림책은 그의 첫 그림책이라고 한다. 너무 낯선 브라질이란 나라의 이렇게 멋진
그림책이 날아와주었다니!!
물론 호불호가 갈리겠지만 정말 나는 이제껏 경험해보지 못한 그림책이라 너무 반갑고, 너무 재밌게 보았다. 우리 꼬맹이랑도 즐겁게 다시
여러번 볼것같아 기분이 좋다. 볼때마다 다른이야기를 만들어낼 무궁무진 상상의 그림책이었다.
아이와 함께 보면서 해볼 수 있는 질문들도 제시되어있어서 아이와 함께 읽을때 열린질문을 하며, 아이의 상상력을 꺼내줄 수 있는 그림책이 될
수 있을 거 같다. 요근래 읽었던 그림책들중 베스트오브베스트!!