한시간에 끝내는 영어 말하기의 모든 것 - 하마터면 영어를 포기할 뻔 했다
신선수 지음 / 리텍콘텐츠 / 2019년 10월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
영어말하기에 대한 정보가 들어있는 교양서적같은 느낌이었는데 실전서였다 ^^ 한권의 영어말하기교재를 접한 것이다.
지은이가 직접 영어 말하기와 부딪히며 그 경험에서 우러난 공부방법들을 자세히 소개한다.
챕터별로 문법편, 발음편, 그리고 가장 중요한 비중으로 다루는 쉐도우 스피킹편까지 영어초급자도 천천히 따라갈 수 있도록 자세히 적어두었다.
특히 너무 좋았던 것은 발음편에서 음성파일을 활용하는데 track 번호도 다 써져있어서 바로바로 듣기가수월했다. 저자는 이야기한다. "한국 사람들은 이미 너무 많은 영어지식을 가지고 있다. 다만 그걸 어떻게 연습하고 활용하는지를 모르고 있을 뿐이다. 포기하지 않고 이 책에서 제안하는 방식으로 훈련한다면 누구나 프리토킹 수준의 영어 말하기 실력을 키울 수 있다."고.
저자는 서문에서 책 사용설명서를 제시하면서 혹시 이해되지 않거나 추가문의가 필요하면 저자에게 이메일로도 문의할 수 있도록 열린창구를 열어두었다. 그냥 책을 팔기위함이 아닌, 정말 그의 지식을 나눠주고 알리고 싶은 저자의 마음을 알수있었다.
책을 읽으면서 이런거였구나. 내가 잘못된 상식으로 영어를 접했었구나. 하는 장면들을 많이 만날 수 있었다. 발음을 함에 있어서도, 억양(Accent) ,강세(Stress) 등도 얼마나 중요한지를 다시금 알 수 있었다.
저자의 영어공부 방법은 결국 아래 5단계를 거쳐 완성된다.
1단계 올바른 방식으로 학습 : 소리 중심의 영어 말하기 훈련
2단계 이론의 이해 : 기본 영어 문장 구조의 이해 (English Grammar Map 이용)
3단계 선별 : 체화가 필요한 문장을 선정하여 나만의 영어 오답노트 만들기
4단계 체화 : 무한 반복을 통해 몸이 기억하게 만들기, 쉐도우 스피킹
5단계 유지 : 영어 실력을 유지하는 단계
대부분의 사람들이 정작 중요한 3~5단계는 시간을 투자하지 않는 것이 영어말하기를 어렵게하는 큰 이유일 것이다. 이왕이면 좋은 output 이 나오기 위해서는 현명한 input 을 넣으려는 노력과 그만큼의 시간이 필요할 것이다. 그러면 공부하는 효율성도 올라가서 그만큼 시간도 절약될 것이다.
일을 하면서, 다른 공부를 하면서, 육아를 하면서 우리는 과연 영어말하기 공부를 할 수 없을까?.. 당연히 할 수 있다. 자투리시간이나 규칙적으로 할 수 있는 시간만 확보한다면 하루하루가 달라질 것이다. 조금만 더 부지런해지면 되는 것인데.. 참 어렵다 ㅠㅜ 말은 쉬운데 그만큼 엄청난 내적 동기부여가 필요하겠지.. 1년정도의 시간으로는 어려울지라도 이같이 10년을 한다면? 지금 당장 시작해서 그 시간을 한번 겪어보고 이야기해보고싶다.
실패하는 사람은 하지 못하는 이유를 찾고 성공하는 사람은 해야 할 시간을 찾는다.
저자의 마지막 챕터에 다다라서는 영어말하기 뿐만 아니라 모든일이 일맥상통하는 것임을 느꼈다. 이렇게 부지런히, 시간을 효율적으로 활용하는 사람이라면 영어말하기 뿐만 아니라 내 인생의 목표들을 반드시 하나하나 성공해 나갈 수 밖에 없음을 말이다. 미룰 필요가 없을 것이다. 바로 오늘부터 내게 주어진, 모든이에게 똑같이 주어진 시간을 내 인생을 위해 소중히 활용해보자 ^^