세금의 모든 것 - 30년 조세 정책 전문가가 보는
김낙회 지음 / 21세기북스 / 2019년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

대분분 모르고 내는 세금들. 다들 궁금은 하지만 접근하기가 쉽지않고,사실 접근하고 싶지도 않고 ^^;; 그래도 용기내서 궁금한건 참으면 안되니까 알면 아는만큼 보이는것이 세금이니 한번 읽어보았다.

정말 세금의 모든것이 담겨져있었다. 기획재정부 세제실의 주요 요직을 거치신 세제 실무와 정책을 두루 섭렵한 조세 정책 전문가 김낙회선생님의 책이다. 한페이지한페이지 얼마나 많은 고민을 하시면서 쓰셨을지 그 모습이 상상되었다.

세금, 국가 그리고 나

나처럼 세금에 대해 기본지식이 거의 없는 사람들도 책 페이지 넘기기가 그렇게 어렵지않을 것이다. 물론 처음 만나는 단어들이 있어서 이해안가는부분들이 있지만 세금이란 단어가 꽤나 친숙해진기분이다. 처음 1장에서 세금의 실직적인 개념에들어가기에 앞서 세금의 역사에 대해 풀어주시는 부분이 참 재미있었다.

'대표 없는 곳에 세금 없다(No taxation without representation)' 국민을 주권자로 인정함이 단순해보이지만 얼마나 역사적인 사건인지를 다시한번 헤아려볼 수 있는 기회였다. 주권자로서 국민이 '동의' 가 아닌 스스로 '결정'한다는 뜻인데.. 과연 나라는 사람은 그저 동의만을 하는 그런 생각없는 납세의무를 갖는 일인은 아닌가 반성해보게된다.

세금공부를 처음시작하는사람들에게 기본적인 교과서가되도 좋을만큼 각 장을 분류를 잘해둔것같다. 세금의 전반적인 역사, 종류, 기능 등등을 먼저소개하고, 그다음에는 소득과세(형평), 기업과세(효율), 소비과세(중립), 자산과세(변화), 국제조세와관세 이렇게 파트를 나눠서 더 자세히 다루고 있다. 처음에는 괄호 안의 단어들이 의미하는것이 무엇인지 잘몰랐는데 무엇을위한 과세인지를 대표하는 단어구나라는 생각을 하게했다.

읽으면서 그냥 내용만 상세히 설명하는 것에서 그치는것이 아니라 예를 들면 소득세가 왜 공평을 추구하는 세금인지 설명한 뒤에 항상 저자의 생각이 들어간다. 그 생각 속에는 앞으로의 전망과 방향성이 함께 적혀있어서 독자로하여금 앞으로의 흐름도 한번 더 이해할 수 있는 연결고리가 되어 주니 더더욱 좋았다.

마지막 장에는 요즘 대두되는 문제인 국제조세와 관세에 대한 해서도 설명이 잘 적혀있다. 의미를 알아야 제대로 이해하지싶어서 조금 더 자세히 읽었던^^

실용서아니고 교양도서이니 제목만 보고 너무 부담갖지 말고, 한번 읽어보길 추천한다. 세금의 역사와 의미, 가치를 조금은 이해해볼 수 있는 시간이었다.

#세금의모든것

#21세기북스