광고인의 생각 훔치기 - 기억에 남고 발상이 신선해 한눈에 꽂히는 광고 만드는 법
김종섭 지음 / 라온북 / 2019년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
사람은 모두 광고인으로 태어난다. 내가 광고와 직접적인 연관이 없는 것 처럼 보여도, 모든 직업군의 사람들은 자신이 하는 일을 제대로 표현하고, 드러내기위해 노력하는 광고인들이다. 저자는 이야기한다. 자신에 대해 잘 알아야 진정한 광고인이 될 수 있음을. 진정한 내모습이란 무엇일까?, 그 모습을 보여주기 위해 어떻게 전달하는 방법을 생각해낼 수 있을까? 기록의 중요성또한 언급한다.
유머의 중요성도 다시금 느끼게 되었다. 여타 다른책들도 성공한사람들이 갖는 특징 중에 유머를 빼놓지 않는데, 저자 역시 유머를 이용한, 미소가득한 얼굴을 기대하는 효과는 그 파급이 크다는것을 소개한다.
이 책의 저자 김종섭씨는 기업의 마케팅뿐 아니라 전국 단위의 지방경찰청과 시청의 도시 브랜드 광고를 맡고있다고 한다. '좋은사람이 좋은 브랜드를 만든다'라는 모토로 현재도 열심히 활동하고 있는 광고인이다. 그의 경험들이 광고에 녹아진, 정말 값진 이야기들이 책의 중심을 채우고있다.
가치는 언제나 뒤집을 수 있다
세상에는 늘 불균형이 존재한다. 사람들간에 특히, 서로 의견을 달리하는 상황의 경우 그 균형점을 찾기가 참 어렵다. 그럴때 그 불균형을 깨트릴 수 있는 다른방향의 가치전환은 정말 중요한다. 가치의 전환은 정말 한줄 짜리, 하나의 이미지로도 얼마든지 가능한 것이 광고가 갖는 힘이라는것을 새삼 다시 느낄 수 있었다. 미쳐 내가 생각지도 못한 곳에서 그 해결점이 있음을 항상 인식하려고 노력하며 살아야겠다는 생각이 들었다.
가장 자신답게 사는 게 최고의 브랜딩이다. 나 자신에 대해 얼마나 많이 생각해 보았을까? 나 자신을 얼마나 믿고 사랑해주었을까? 이런 질문을 새삼해보게 되었다. 자기 자신이 만들어 간 삶에 보람을 느끼기 위해서는 자기 자신답게, 우리 자신답게 살아가야한다. 그것이 최고의 셀프브랜딩이라고 저자는 말한다.
서로 전혀 연관이 없을 것 같은 미디어들을 믹스매치 해본다던가, 무관심을 관심으로 , 전달하고자하는 메시지가 무엇인지 정확하게 파악하고 접근해야함을 그의 다양한 작업들을 통해 참으로 기발하고, 그만큼 그대로 그 메시지의 진정성이 전달되니 정말 대단하구나 생각이 들었다.
그동안 일상에 얼마나 젖어 그대로를 묻었는지, 그냥 그대로 묻혀 그러려니 생각하며 지낸 모습에 조금은 생각의 전환이 필요하겠구나, 내 삶의 활력소를 위해 꼭 필요한 책이었구나 생각해본다.