머플러 위빙 - 위빙의 기초부터 머플러 만들기까지
미노와 나오코 지음, 남궁가윤 옮김, 정현진 감수 / 다봄 / 2019년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
작년 이맘때 쯤 갑자기 위빙에 관심이 생겨 집 근처 공방에서 위빙클래스 수업을 들었었다. 몇번 안되는 수업 이어서 기본적인 것 밖에는 응용을 하지 못하지만 그냥 아무생각없이 즐겁게 취미를 즐겼던 것 같다.
내가 배웠던 것은 타피스트리 처럼 장식을 위한 것들위주로 배웠는데 이 책에서는 위빙 으로 머플러를 만들어서 하고 다닐 수 있는 방법을 소개한다. 장식 과는 또다른 실용적인 장점을 소개하고 있어서 흥미로웠다.
책의 작가는 대학교에서 섬유공예를 전공 했어서 전문성이 아주 뛰어나다. 테이블에서 이용할수 있는 테이블 룸의 장점을 십분활용하는 방법들을 소개하고자 이 책을 즐기고자 한다고했다. 씨실과 날실이 어우러져 선 하나가 천이 되는 즐거움을 맛보기를 바란다고.
위빙의 첫걸음
이 책에서 소개하는 위빙룸, 위빙틀은 리지드 해들 룸과 오픈리드 테이블 룸이다. 작가가 일본인이라서 그런지 우리나라에서는 사실 잘 보지 못한 위빙 틀이었다. 위빙 기초정도만 알고있는 내게는 참 생소하다. 위빙의 기본적인 원리는 비슷할 거라 생각해서 내가 가지고있는 위빙 틀로도 기본적인 기법은 배울 수 있었던 것 같다.
기본적인 위빙 방법
찢어 짜기 1인용 식탁매트
천을 찢어서 사용할 수 있어서 따로 실을 구매해야하는 부담감 이랄까? 그런것없이 집에 있는 남는 천, 사용하지 않는 천을 이용해서도 얼마든지 생활용품을 만들수 있어보여서 좋았다.
바스켓 짜기 도 기본 위빙 방법에 들어가는데, 유튜브로 보는 위빙 기법에는 이해력에 한계가 있었는데 책으로 그 원리를 읽으며 이해하니 조금 더 접근하기가 좋았다.
책의 중간에는 위빙룸을 사용하지 않고 손으로만 으로도 짤 수 있는 방법을 자세하게 알려주고있다.
꼭 한번 따라해보려고 집에 있는 실 들을 모아두었는데 그 원리는 씨실, 날실을 번갈아 가며 잘 이어가면 된다.
실 몇가닥을 가지런히 정리하여 꼬지 않은 상태로 합해서 실 뭉치를 만든다.
두가지 색상의 실을 5가닥씩 정리해서 책에서 제시된 되로 엮어나가면 된다.
중간에 풀림방지용 으로 대바늘이 2개 필요하긴한다 ^^
마지막으로 책에서는 기본 위빙 기법에 테크닉을 추가한 다양한 위빙 기법을 소개하고있다. 비침짜기가 대표적인 예인데 보기만해도 참 어려워 보인다. ㅎㅎㅎ
책의 메인에 소개된 머플러도 역시 이중직으로 짜야하는, 고급기술의 위빙 머플러 였다. 정말 한번 만들어보고 싶다는 욕구를 자극하는 예쁜 머플러이다. 오랜만에 안썼던 위빙틀을 꺼내고, 잠자고있던 실을 꺼내준 책이다. 정말.
위빙의 매력은 우연의 효과? 색의 어우러짐의 우연의 아름다움이라고 해야할까? 그 매력이 정말 큰 것 같다. 우리나라에서는 아직 크게 활성화 되지 않은 분야의 취미활동인 듯하다. 일본에서는 작가가 블로그를 통해 많은 사람들과 소통하며, 위빙을 즐기는 모습이 그렇게 낯설지 않은 것같다. 작년에 내가 위빙 클래스 듣는다고 지인들에게 이야기할 때, 다들 많이 생소해했는데 점점 위빙이라는 것이 많은이들에게 즐거움으로 다가오길 기대해 본다. ^^