내 치즈는 어디에서 왔을까? - 아직도 망설이는 당신에게 스펜서 존슨이 보내는 마지막 조언
스펜서 존슨 지음, 공경희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2018년 12월
#누가내치즈를옮겼을까
#내치즈는어디에서왔을까
#스펜서존슨
어떻게 이렇게 얇은 책 안에 이렇게 심오하고, 뇌리에 박히는 이야기들로 가득채워진건지 정말 신기할 뿐이다. 작가 스펜서존슨은 작년에 암으로 운명을 달리하셨지만, 그가 남긴 이 소중한 메세지는 그의 첫번째 책이 그러했듯, 두번째 책까지도 많은이들에게 읽히고 전달될 것같다.
"헴, 때로는 상황이 변해서 다시는 예전처럼 되지않아. 지금이 그런 것 같아. 삶은 움직이는거야.그러니 우리도 그래야만 해."
인간은 적응의 동물이지만, 환경이 변할 때마다 그만큼 더 많이 주저하는 것도 인간인 것같다. 2편의 주인공 헴은 그의 이름처럼 늘 그 자신이 믿는 적응된 신념안에 갖혀서 변화를 두려워했다. 그래서 그의 친구 허가 치즈를 구하러 떠날 때 동행을 포기하고 깊은 시름을 안는다.
시름속에 갖혀 치즈를 구하지 못하게된 자신의 상황을 개선하지 못하고 막혀있다가 마침내 헴은 알게 되었다. 이상황을 이겨내고 더 많은 치즈를 찾아서 살아남을지 말지는 자기 자신에게 달려 있다는것을. 그는 혼자였다.
그 누구도 아닌 자신의 결정에 의해, 행동도 감정도 모두 내가 결정하기에 달렸음을 깨닫는다. 나이가 들어감에 나 역시도 다양한 상황들이 올때 마다 가장 먼저 드는 생각은 왜 이런지 다른사람탓을 먼저 하던 모습이 점점 사라지고, 내 안의 감정에서 해결책을 찾는 버릇이 생기는 것 같다.
과거의 신념은 우리를 새 치즈로 이끌지 않는다.
신념은 내가 사실이라고 믿는 생각이다.
과거의 신념이 우리늘 가둘 수 있다.
많은 인간관계를 경험하게 되고, 다양한 사람들을 만나면서 나이를 불문하고 (오히려 나이가 많은 분들의 경우) 자신의 생각이 절대적으로 옳다고 생각하는 사람들이 제일 상대하기가 힘든 것 같다. 다른이의 의견과 공감하려는 노력이 전혀 보이지 않는다. 조금이라도 자신이 가진 신념을 바꿀 수 있는 가능성이 있다고 믿으면 좋을텐데 ^^
어떤신념은 우리를 주저 앉히고, 어떤신념은 우리를 나아가게 한다.
우리는 마음을 바꿀수있다. 우리는 새로운신념을선택할 수 있다.
우리는 우리의 신념이 아니다. 우리는 우리의 신념을 선택하는 장본인이다.
내가 하루를 시작하는 하루, 직장, 인간관계 등등 모든것이 항상 그대로, 비슷하게 유지되었음 하는 것이 많은 이들이 바라는 바이다. 조금이라도 이벤트가 생기면 어떻게 대처해야할지 머릿속이 깜깜해지거나 바빠지거나. 하지만 정말 어려운 것 같기도하지만 그만큼 너무도 쉬운것은 바로 내 마음을 내 생각에 따라 바꿔생각할 수 있다는 것이다. 언제든 내가 맘만 먹으면 위기라고 생각하는 상황도, 슬픈감정도 현명한 방법을 생각하고 다시 안정을 찾을 수 있는 이상적인 모습을 돌릴 수 있는 것이다. 선택은 내가 하는 것. 바로 자신이.^^
가능하다고 믿는다면 무엇을 할 수 있을까?
우리가 믿을 수 있는것에 한계는 없다!
가장 어려운것은 마음을 바꾸기로 생각하고 이후 그 마음을 계속 유지하는 것 같다. 마음을 바꾸자 생각을 하고 나면, 두려움이 엄습한다. 과연 잘 선택한건지, 긍정적인 방향으로 흘러갈건지, 안되면 어떻하지 등등 내가 가는 미래의 불예측감으로 마음이 심란해지기 일쑤이다. 나역시 항상 예측할 수 없는 미래에 대해 두려움에 갖혀 마음을 바꾸기에 실패하는 경우가 많았다.
내가 믿는 것에는 한계가 없다는 것을 자꾸만 인식하려고 노력해야하는데 생각처럼 잘 되지 않는다. 그렇지만 꼭 필요한 변화의 과정임을 책을 통해 한번더 깨달았다.
미로밖에는 무엇이 있을까?
생각하는 모든 것을 믿을 필요는 없다.
미로안에 살고있으면서 미로밖을 상상할 수 있을까? 극히 소수만이 그런생각을 마음에 담을 수있겠지? 과연 나도 그렇게 생각할수있을까?
정말 어렵겠지만 내 고정관념, 생각의 틀을 유연하게 바꿀 수있다고, 노력할 수 있으면 좋겠다. 내안에는 긍정적인, 부정적인 생각이 혼재하겠지만 긍정적인 방향으로 생각하는 모습을 믿어가며 조금씩 앞으로 나아가고자 해야겠다 ^^ 나는 할 수 있다라고. 믿어보자.
내게 주어진 삶을 소중하게 여기며
무엇이 사실인지, 신념을 구성하는 틀인지가 중요한 것이 아니라 이런 것들을 상황의 변화에 맞게 점점 개선하도록 노력하려는게 더 중요할 것이다. 또다른 시작을 위해.
정말 소중한 책 한권을 감사히 읽었습니다^^