용돈교육의 마법 - 스스로 돈 관리하는 아이로 만드는
김영옥 지음 / 예문아카이브 / 2018년 10월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
스스로 돈 관리하는 아이로 만드는 용돈교육의마법.
아이를 키우는 부모라면 다들 관심히 있을 것같은 주제다. 올바른 경제관념, 용돈관리, 어렸을 때의 우리를 돌아만봐도, 어렸을 때부터의 습관이 얼마나 중요한지를 느낄 수 있다. 나만해도 제대로 돈을 관리하는것이 지금도 너무 어렵다. 우선순위를 어디에 두어야하는지도 잘 모르겠고, 어떻게해야 효율적으로 돈관리를 할 수 있는지 성인이 되었지만,,, 도대체가 어렵다..
이런 내가 아이들에게 제대로된 용돈교육을 시켜줄수있을까?.. 항상 두려운 부분이다..
책을 읽으면서 오히려 내 경제관념이 좀더 체계가 잡힌 기회가 된 것같다. 올바른 경제관은 어느 한 순간의 특별한 교육이 아닌, 계속 생활속에서 익혀나가는, 가랑비에 옷젖는듯 그렇게 조금씩 물들어가는 시간속에 형성되는 것같다. 책을 읽어 내려가면서 '맞아!' '이렇게 하면 되겠다' 생각만 한번 했지, 또 금새 잊어져간다. 꾸준히 책을 들었다놨다 해야할 것이다.
저자는 용동교육은 초등학교1학년,2학년 때 시작하는 것이 가장 효과가 컸다고 이야기한다. 형제자매가 있는 경우에는 조금더 빨리 경제관념이 빨리 습득될 수도 있다. 이럴 때 돼지저금통을 마련하고, 칭찬스티커를 활용해서 저축습관을 키우는 훈련을 하는 것이 적절하다고 이야기한다.
첫째가 아직 4살임을 가만할 때, 지극히 정상적이겠지만 돈의 크기를 전혀 모른다. 뭐든지 다 사줄 수 있는 것이 부모라고 생각할 때인 것같다. 그래서 가끔씩은 돈의 크기를 가늠할 수 있도록 이야기해주기도하는데, 큰돈을 무의미하게 사용하지 않도록 클수록 잘 설명해주는게 중요할 것 같다.
만약 용돈교육을 시작했다면 체계적으로 잘 진행될 수 있도록 아이에게 줄 용돈은 미리미리 잘 준비해두자. 달력이나 앱에 잘 기록해서 아이에게 제대로된 인식을 시켜주는 것이 매우 중요한 것같다.
용돈의 범위는 저축,소비,나눔 세부분으로 해서 항상 저축과 나눔부분에도 돈을 기록할 수 있도록, 처음에는 자율성을 주면서 세부분의 비율을 알아서 정하도록 할 수 없으니 처음에는 용돈의 일정부분 예를 들어 1000원은 꼭 저축부분에, 500원은 나눔부분에 넣고 남은돈으로 소비하도록 유도하는게 좋을 것이다.
아직은 생각을 안해본 뜻밖의 큰돈(용돈)이 생기면 일부는 반드시 저축하고, 나머지는 아이의 재량에 맡기는 것으로 합의해볼 날이 곧 오겠지.. ^^
보상에 관한부분도 다시한번 약속이 얼마나 중요한지 알수있었다. 부모가 편한대로 보상 방법을 바꾼다면 아이는 다음에 부모가 어떻말을 해도 들으려 하지 않을 것이다. 처음부터 부모가 지킬 수 있는 것을 정해야 한다. 물질적 보상 외에도 다른 보상방법을 활용하는 것도 좋을 것 같다. 가족과 여행가기, 놀이동산가기 등등 또는 쓰다듬기, 뽀뽀하기, 안아주기 등 신체적 접촉을 통한 보상도 부모와 아이의 유대관계가 강화되어서 참 좋은 방법이 될 것같다.
집에서 하는 작은 일들, 홈 알바를 통해서 아이들이 필요한 돈을 모으는데 효과적으로 활용하는 것도 좋다. 수저놓기, 그릇싱크대에 가져다두기, 빨래개기 등 함께 해볼 수 있는 기회가 많은 것 같다. 다양한 홈 알바 방법을 냉장고나, 알림판에 붙여서 가족 모두 볼 수 있도록 하면 수시로 확인하면서 알바비를 벌 수 있을 거라고 작가는 이야기한다.
이밖에도 우리가 용돈교육을 진행하면서 궁금해하는 점들, 시행착오적 어려움을 물어보고 답해주는 코너들이 책에 제시되어 궁금증을 해결해준다. 예를들어 용돈을 다썼다고 꼭 쓸일이 있다며 더 달라고 할 때는 어떻게 하면 좋을까?라는 질문에 일단은 원칙은 다음 용돈받는 날에 받아야함을 이야기해주고, 지출이 꼭 필요한 이유라면 돈을 빌려주라고이야기한다. 대신 홈알바를 통해서나 , 다음용돈 차감등을 동반해야함을 이야기해줘야, 용돈을 점점 더 계획성있게 쓰게 될 거란 조언을 해주신다.
이런 사소한 질문들이 명쾌해지니, 그래 한번 용돈교육 도전해볼까? 생각이 저절로 들게 될 것같다. ^^
마지막에 작가는 이야기한다. 숲을 봐야한다고. 돈이나 직업은 수단이고, 행복한 삶이 목적이 되어야 한다고. 돈을 모으고, 현명한 소비를 함에 있어서 그 이유가 돈의 중요성을 인식함을 넘어서야함을 알게된 부분이었다. 다시한번 중요한부분을 읽으면서 아이와 함께 나역시도 경제관념을 제대로 갖기위해 조금씩 노력해나가야할것이다 ^^