오늘도 딴생각에 빠진 당신에게
홋타 슈고 지음, 정지영 옮김 / 밀리언서재 / 2024년 1월
요 며칠동안 마음이 심란한 상태였어요. 제가 잘 알아보지도 못한 상태로 조급하게 내린 결정 때문에, 이렇게 마음고생을 하게 되다니. 저 자신에게 화가 나기도 하고, 저를 이렇게 힘들게 하는 상대에게 분노를 느끼기도 하고. 물론 이 모든 원인은 조급하게 빨리 결정을 내려버린 저에게 있다는 것은 잘 알지만요. 이렇게 요 며칠동안 이 문제에 대해 인터넷으로 해결법을 찾기도 하였지만, 시간만 버릴 뿐 제 불안감은 가시질 않더라고요. 그리고 책이나 다른 즐거운 것에도 손이 가질 않고요.
그때 서평단으로 우연히 만나게 된 책이 <오늘도 딴 생각에 빠진 당신에게> 입니다. 솔직히 말하자면, 이 책을 받고도 3-4일동안은 위의 문제 때문에 읽지를 못 했어요. 다행히 술술 잘 읽히는 책이라, '이 문제에 계속 이렇게 빠져 있다간, 문제는 해결 안 되고 시간만 버리겠다'라는 제 마음의 경고를 받아들여 이 책을 읽기 시작했어요. 책을 읽으며 제 현재 모습이 보여, '지금 읽어서 다행이다'라는 생각이 들었답니다.
저자 홋타 슈고는 일본 메이지대학교 법학부 교수이며 언어학 박사입니다. 지은 책으로는 <나는 왜 생각이 많을까?> <어제와 똑같은 내가 싫어서 심리학을 공부하기 시작했습니다> <뇌가 좋아하는 공부 사전> 등이 있습니다.

<목차>
Part 1. 우리는 왜 소중한 오늘 하루에 집중하지 못할까?
Part 2. 24시간에 집중하기 위한 준비
Part 3. 최고의 하루를 만드는 5단계
Part 4. 집중력을 단번에 높이는 5가지 습관
Part 5. 하버드대학이 80년에 걸쳐 내놓은 인생의 답
Part 6. 오늘 하루를 행복하게 살아가는 사람의 조건
모든 사람에게 평등하게 주어진 유일한 것. 하루 24시간. 여러분은 어떻게 보내고 계시나요?
24시간을 가장 효율적으로 사용하는 방법은 지금 눈 앞에 놓인 일에 집중하는 것이라고 합니다. 무언가에 집중하고 있는 동안에는 다른 생각이 떠오르지 않습니다. 그렇기에 시간을 잊은 만큼 무언가에 집중하거나 몰입했을 때, 엄청난 충실감, 만족감, 행복감을 느끼게 됩니다.
하지만 현대사회에는 우리가 해야 할 일에 집중하는 것을 방해하는 존재가 너무 많습니다.
* 미래가 불안하고, 해야 할 일이 손에 잡히지 않는다
* 다른 사람이 부러워서 내 일에 집중하지 못한다
* 친구에게 문자나 메신저가 와서 스마트폰이 울릴 때마다 작업을 중단한다
* 내 일보다 남의 일을 우선 한다

"멀티태스킹을 하면 생산성이 40퍼센트 감소하고, 일을 마칠 때까지 시간이 50퍼센트 더 걸리며, 작업 오류가 50퍼센트 늘어난다"
(워싱턴대학교 존 메디나)
66-74쪽
불필요한 불안감을 일시적으로 떨치기 위해 저자는 '자신이 무엇에 불안을 느끼는지' 적어보라는 조언을 해 줍니다.
67쪽_불안과 분노, 습관 등 부정적인 감정은 일시적인 감정을 담당하는 대뇌변연계의 반응에 의해 생겨나지만, '생각하는 뇌'라고도 불리며 사고와 이성을 담당하는 대뇌 신피질이 작용하면 대뇌변연계의 반응을 억제할 수 있다.
불안함의 정체를 알면 마음이 안정된다는 조언에, (집이라면 일기를 써 보았겠지만) 내가 불안해 하는 것들을 적어 보았습니다. 그것들 대부분 지금 몇 시간, 몇 날 고민해도 해결이 되지 않겠더라고요. 머릿속으로 고민만 하고 있을 때에는 계속 도돌이표 같은 느낌이었는데, 적어 보니 '이제 더이상 고민하지 말자. 지금 내 눈앞에 있는 것에 집중하자'라는 생각이 들었어요.
"부정적인 뉴스를 보면 뉴스와 관계없는 개인적인 걱정거리까지 과대하게 느껴져서 비관적으로 변한다"
(서식스대학교 존스턴과 데이비의 실험)
작년부터 '도파민' '스마트폰 중독' '집중력' 등의 단어가 사람들의 관심을 많이 받기 시작했습니다. 내 하루 24시간을 '정말 해야 할 일'은 미루고 '하지 않아도 될 일'에 사용하고 있는 사람들. 내 소중한 24시간을 지키고 싶으신 분들께 이 책을 추천드리고 싶네요.

※ 서평단 도서로 제공받아 읽고 쓴, 저의 주관적인 리뷰입니다.
#집중력
#24시간