말의 진심 - 언어의 마음을 알려주는 40가지 심리학
최정우 지음 / 밀리언서재 / 2023년 11월

"아닌데? 난 그렇게 말한 적 없는데?"

'대학원에 꼭 입학하고 싶은데 지원 자격이 안 되면 어쩌지?'

사람의 말은 생각을 통해 나오고, 생각은 마음을 통해 나온다. 그러므로 누군가 자주 하는 말, 즐겨 쓰는 말을 잘 들어보면 그 사람의 생각과 마음을 어느 정도 파악할 수 있다. 따라서 상대의 생각과 마음을 이해하는 만큼 그 사람을 어떻게 대해야 할지 선택의 폭을 넓힐 수 있다.

.*.*.*.*.*.*.

'그래서 어떻게 하고 싶다는 거지?'

예전에는 친구들, 동료들과 대화를 나눌 때 상대의 감정에 공감도 해주고 어려움에 위로도 해주려 했던 것 같다. 하지만 지금은 겉으로는 격려와 위로를 건네지만, 순간 속으로는 '문제가 뭐지? 나보고 어떻게 하라고?'라는 생각을 하게 된다.

32쪽_지나치게 문제 해결과 목표 달성에만 치중하는 사람들은 타인과 상호작용을 하거나 감정적 연결에 소홀할 수 있다. 물론 문제 해결과 목표 달성도 중요하다. 하지만 우리는 행복하려고 사는 것이지, 문제 해결을 하려고 사는 것은 아니다.

나이가 들어감에 따라 '가성비'를 더욱 따지게 되는 것 같다. 시간의 가성비, 돈의 가성비. 유튜브 영상을 배속으로 하는 것도 어찌 보면 시간의 가성비를 따지는 행동이 될 수도 있을 것이고, 타인과 만났을 때 시간과 돈의 가성비를 순간적으로 계산하게 된다. 저자의 조언대로 '행복하게' 사는 것이 목표이지, '문제해결을 하려고' 인생을 사는 것은 아니다. 새삼 다시 한 번 '중요한 것이 무엇인가'를 깨닫게 된다.

.*.*.*.*.*.*.

종종 근무할 때 무의식 중에 혼잣말을 하곤 한다. 주로 '방금 이걸 끝냈고. 이제 이걸 해야 돼'를 혼잣말로 말하는 것 같다.

하지만 왜 혼잣말을 하는지, 나중에 정신적(?)인 문제는 없을지 걱정이 되곤 했다. 내가 외로워서 혼잣말을 하나 하는 생각을 하곤 했다.

115쪽~117쪽

혼잣말을 내뱉으면 속으로 생각할 때보다 부정적인 기분이 훨씬 해소된다. 생각만 하면 내가 하는 말을 내 귀로 들을 수 없기 때문이다. 내가 직접 들으면 내 감정을 추스르는 데 큰 도움이 된다. 혼잣말은 뇌에서 계획과 실행을 담당하는 전전두엽의 기능을 활성화하는 데도 도움이 된다.

혼잣말을 하는 것은 스스로에게 청각적 통제를 하는 효과가 있다. 어떤 감정에서 벗어나고 싶거나, 어떤 일을 잘해내고 싶을 때 혼잣말로 되뇌이면 도움이 된다.

하지만 온종일 말동무 없이 혼자 있는 사람, 누군가 옆에 있지만 마음을 털어놓을 용기가 나지 않는 사람, 이 세상에 혼자라고 느껴지는 사람도 혼잣말을 자주 한다. 외로움을 덜기 위해 자신에게라도 말을 거는 것이다. 특히 나이가 들수록 혼잣말을 하는 경우가 많다.

혼잣말이 순기능도 있지만 정도가 과하면 좋지 않은가 보다. 만약 주변인이나 내가 무의식 중에 혼잣말을 하는 경우가 늘어난다면? 언어는 생각과 마음에서 나온다. 마음과 감정에 관심을 가져주는 건 어떨까?

.*.*.*.*.*.*.

11쪽_언어의 마음을 알아가는 과정을 따라가다 보면 자신과 타인을 이해하는 새로운 시선을 발견할 수 있다. 마음의 속삭임을 듣는 민감한 귀를 갖게 되기를 희망한다.

<목차>

part 01. 무심코 튀어나온 진심 알아차리기

왜 나만 불행한 것 같을까?

'너 T야?'

'왜 저러지? 나 때문인가?'의 진실

등 9가지 심리학

part 02. 딱 절반의 표현으로 100% 진심 전하기

일단 '아니'라고 말하는 심리

내가 아닌 남들이 그렇다고 하면 믿는 심리

등 8가지 심리학

part 03. 상대의 마음을 두드리는 말 한마디

오프라인으로 만나면 더 친해질까?

뒷담화는 왜 흥미진진할까?

등 9가지 심리학

part 04. 마음에 진심을 하나 더 얹는 말 한마디

'즐거운' 것과 '즐거운 것 같은' 것의 차이

'제가 알기로는'의 이중적 의미

등 8가지 심리학

part 05. 단호한 마음을 전해야 할 때

차라리 내가 다 해야 마음이 편한 사람

매번 약속 시간에 3분씩 늦는 이유

등 6가지 심리학

☆ 서평단 도서로 제공받아 읽고 쓴, 저의 주관적인 리뷰입니다.