4~7세 느린 아이 강점 양육 - 내 아이의 기질, 속도, 지능 맞춤 두뇌 발달 솔루션
이슬기 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 3월

따스한 봄 날씨입니다. 3월은 새학기가 시작되는 설레는 달. 하지만 부모님은 아이에 대한 불안과 걱정도 가지고 있을 겁니다.

'우리 아이의 학습 능력이 다른 애들보다 늦는 것 같아요. 수학 문제 푸는 데도 시간이 너무 걸리고. 엄마 친구들 말이 다 때가 있다는데, 어떻게 해야 하죠?'-결정적 시기vs신경가소성 이론/학습에 필요한 주의력

'우리 아이는 항상 양보만 하고, 자기 생각을 잘 표현하지 않아요. 초등학교에 진학하면 친구들과 잘 어울릴 수 있을지 걱정이에요'-자기표현 훈련

'남자 아이는 여자 아이보다 말이 느리다는데, 그럼 우리 아이는 아직 괜찮은 거 아닐까요?'-언어 발달

느린 아이를 바라보는 부모의 마음은 불안으로 가득합니다. 타인의 걱정 어린 시선과 말을 접할 때면 '네 탓이야'라는 느낌을 받으며 상처받곤 합니다.
유튜브, 인터넷 검색으로 불안을 달래고자 하지만, 전문가들이 하는 조언도 '일반적이고 평균적인 사례'일 뿐, 내 아이를 위한 맞춤식 육아 방법은 찾기 힘듭니다.
부모의 바람처럼 아이가 따라와주지 못하면 속상해지고, 그만큼 부모 마음은 조급해지죠.

제가 이번에 읽은 책 <4~7세 느린 아이 강점 양육>은 내 아이의 기질, 속도, 지능을 고려한 맞춤형 두뇌 발달 솔루션을 제공합니다.
-ADHD, 느린 학습자, 발달 지연 아동 치료 데이터 분석
-저자 이슬기: 서울대학교 언어와사고 실험실 연구산학위원으로 활동. 국내 최상위 규모 두뇌 훈련 센터 수인재두뇌과학 분당 센터에서 느린 아이의 뇌 발달을 돕고 있다

발달 심리학은 인간이 반드시 거쳐야 하는 발달 과정을 체계적으로 정리한 오래된 심리학의 한 분야입니다. 아이마다 발달 속도는 분명히 다릅니다. 하지만 아이가 커가는 과정에서 반드시 거쳐야 할 발달 단계가 있고, 이 과정을 생략하거나 건너뛰면 정서나 인지 기능을 발휘하는 데 어려움이 생길 수 있습니다.

각 파트마다
1. 월령별 성장 체크 리스트
2. 상담 사례
3. 이론과 적용 방법
이 나옵니다.

<목차>
1부 먼저 출발한 아이가 먼저 도착하는 것은 아닙니다
= '결정적 시기'라는 말에 숨은 속뜻/친구 마음 읽는 법 알려주기/맞벌이 엄마의 고민 해결하기 등
2부 언어 발달, 시간을 아이의 편으로 만들어주세요
=말이 느린 아이와 언어 장애로 진단받는 아이의 차이/손 놀이를 통해 운필력 길러주기/창의수학을 위한 최소한의 한글 학습법 등
3부 배움, 지금 중요한 건 능력이 아니라 태도입니다
=아이의 불안을 줄여주는 학교생활 적응 돕기/산만한 아이는 모두 ADHD일까?/아이의 강점 지능과 약점 지능 올리는 법/내 아이의 기질 파악하기 등
4부 어울림, 혼자 있는 아이의 마음을 알아주세요
=아빠는 훌륭한 중재자가 되어야 한다/방추상 얼굴 인식 영역/건강한 눈치 보기/부모의 양육 효능감이 중요하다 등

아직은 부족한 점이 있는 내가 약간은 부족한 아이와 함께 문제들을 헤쳐나가는 것이 육아입니다. 내 아이는 세상 그 누구와도 같지 않기에, 성장 속도를 알아봐주고 함께 나아가는 것이지요.

*제공받은 책을 읽고 쓴 저의 주관적인 리뷰입니다

이 책을 읽으니 저의 어렸을 때가 떠오르기도 하고, 육아에 대한 저의 오해랄까 선입견이 많았다는 걸 깨달았어요. 예를 들어 친구들에게 자기 장난감을 안 빌려주려는 아이는 욕심이 많아서 그런 것이라 생각했는데요. 책에 의하면 욕심이 많다기 보단 아이의 속마음은 불안이 높은 것이라 하네요. '친구가 절대로 안 가져갈 거야. 친구랑 놀 때만 같이 가지고 놀 수 있지?'라고 묻고, 아이가 수긍하는 경우에만 놀 수 있도록 해야 합니다. 이러한 경험을 통해 안정감을 심어주어야, 아이의 사회성 발달로 이어집니다.